САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Причина особенной теплоты и сердечности отношений, связывающих Гамбург и Санкт-Петербург, кроется не только в необыкновенном радушии жителей древнего немецкого города, но и в удивительной схожести двух наших городов. Вторые по величине города двух стран, Петербург и Гамбург знамениты своими портами, университетами, уникальной архитектурой. Оба города можно смело называть и 'столицами мостов', и 'столицами культуры', и 'столицами студенчества', и туристическими 'мекками'.

Не случайно история нашего сотрудничества длится уже почти полвека и необыкновенно насыщена контактами в самых разных сферах жизни. Если в самом начале нашей дружбы это были в большей мере совместные культурные акции, то в начале 1990-х годов все яснее стало прослеживаться деловое партнерство. Сегодня более 100 петербургских и гамбургских фирм связаны постоянными деловыми контактами. Действует 30 совместных предприятий. Сфера их деятельности - торговля, консалтинг, строительство, создание компьютерной и электронной техники, туризм.

С 1992 года в Петербурге действует Представительство Торговой палаты Гамбурга. Стали уже привычными стажировки наших специалистов на гамбургских фирмах.

Гамбург как никакой другой город мира активно участвует в выставках, проводимых в выставочных павильонах нашего Ленэкспо. Важнейшая сторона взаимоотношений двух городов - сотрудничество в сфере охраны окружающей среды. При посредничестве ведомства охраны окружающей среды Гамбурга и при финансовой поддержке Европейского Союза в городе на Неве создан и действует Экологический центр ECAT. Главная его задача - нормализация экологической обстановки в бассейне Балтийского моря. Этот Центр признан лучшим проектом, осуществляемым в рамках программ ЕС.

На счету Центра такие замечательные дела как модернизация установок по очистке сточных вод на петербургских предприятиях, создание альтернативной службы по уборке города с безвозмездной поставкой мусороуборочных машин, создание служб по предотвращению разливов нефти, разработка схемы обращения с отходами медицинских учреждений в Санкт-Петербурге и многое другое.

Мы благодарны Гамбургу за совместные социальные акции, направленные на улучшение обслуживания инвалидов, на поддержку детей-сирот. В рамках таких программ жители Гамбурга безвозмездно вручили нашему городу специализированные автомобили-такси для инвалидов, прислали сотни тысяч посылок с гуманитарной помощью.

Особая сторона нашего сотрудничества - тесные контакты отдельных предприятий, университетов, общественных организаций, клубов.

В сфере культуры происходит активный обмен выставками. В Гамбурге побывала экспозиция работ выпускников Академии имени И.Е. Репина. В Петербурге с успехом выступал гамбургский джазовый коллектив. Яркими событиями в насыщенной культурной жизни двух городов стали совместные постановки оперы Моцарта 'Волшебная флейта' и 'Свадьбы Фигаро'. Мариинский театр - частый и желанный гость Гамбурга.

Все вехи нашего сотрудничества трудно перечислить в короткой статье. Им просто нет числа. Характерно, что ни с одним другим городом мира Санкт-Петербург не связывает столь длительные и прочные взаимоотношения. Последние годы отмечены частыми официальными визитами с двух сторон, подписанием важнейших для нас документов и соглашений о сотрудничестве. Резко возросло и число личных, семейных контактов. По приблизительным подсчетам, сто тысяч семей петербуржцев дружат с семьями Гамбурга. Это - добрый знак, символизирующий возрастающее взаимопонимание и симпатию между жителями двух прекрасных городов.

Настоящим символом нашей дружбы стал замечательный концертный рояль Steinway, подаренный делегацией Гамбурга Санкт-Петербургской филармонии в дни празднования 300-летия северной столицы России.

Уверена, что у нашей дружбы - прекрасные перспективы. Нам есть, что предложить Гамбургу и, конечно же, есть, чему поучиться у вашего удивительного города. Для Санкт-Петербурга чрезвычайно важен ваш великолепный опыт развития гостиничной индустрии, благоустройства и озеленения города, строительства и реставрации старинных зданий, опыт реконструкции портовых сооружений, организации массовых праздников, которыми знаменит Гамбург, и многое-многое другое, без чего современный Петербург не может идти по пути стабильного развития.

Сердечно приветствую всех гамбуржцев. По поручению моих земляков - петербуржцев от души желаю процветания вашему городу, счастья, благополучия и созидательного труда - его радушным обитателям.

Автор статьи - губернатор Санкт-Петербурга