То 3 сентября, день кровавой расправы в Беслане, можно по праву назвать 'нашим 11 сентября', писал в"Washington Post" российский посол в США Юрий Ушаков.

Слова дипломата, должные почти с пафосом показать единение США и России в борьбе против террора, звучат из уст высшего военного руководства совершенно иначе: Россия рассмотрит возможность нанесения превентивных ударов по базам предполагаемых террористов по всему миру, пригрозил в прошедшую среду начальник Генерального штаба Юрий Балуевский.

Оба высказывания отражают растущее недовольство России тем, что США, во-первых, рассматривают себя в качестве главной жертвы международного терроризма и одновременно видят себя в качестве единоличного лидера в борьбе против этой угрозы.

Буквально вчера министр иностранных дел Сергей Лавров снова возмущался Западом и повторяющимися обвинениями в адрес своего шефа Путина: Запад 'прибегает к двойным стандартам', когда речь идет о террористических актах в России или, например, в США. Если в любом другом месте террор это всегда террор Усамы бен Ладена (Osama bin Ladens), то в России его всегда связывают с конфликтом в Чечне.

Все больше напоминает 'риторику времен холодной войны' особенно обмен заявлениями между американским и российским министерствами иностранных дел. Сам президент Джордж Буш (George W. Bush), пообещавший Москве полную поддержку в борьбе против международного терроризма, по меньшей мере, стоит в стороне от критики Кремля.

'Мы решим свои внутренние проблемы самостоятельно, - заметил с сарказмом Лавров, адресуясь к официальному представителю Государственного департамента США Ричарду Баучеру (Richard Boucher). - Нам не нужны американские советы по политической нормализации в Чечне'.

'Представители администрации США будут и впредь встречаться с чеченцами, имеющими точку зрения, отличную от российского правительства, - подчеркнул перед этим Баучер, - но мы не будем встречаться с террористами'. Вашингтон, мол, повторяет призыв к Москве, начать с чеченскими сепаратистами переговоры о политическом урегулировании.

Но Кремль раздражает уже подбор слов американцами: 'сепаратисты' - вместо 'террористов'. К тому же США предоставили в прошлом месяце 'министру иностранных дел' непризнанного Москвой чеченского президента Аслана Масхажова Ильясу Ахмадову политическое убежище. Американцы прекрасно знают о террористической деятельности Ахмадова, сказал Лавров. Однако представителям сил безопасности действительно неясно, в какой мере к драме с заложниками в Северной Осетии причастны 'Аль-Каида' и международный терроризм.

Между тем, российская милиция сообщила, что в Санкт-Петербурге в одном из кинотеатров обнаружен склад, на котором находились 900 граммов пластита и две самодельные бомбы. Кинотеатр из-за ремонта закрыт. Тут есть параллели с Бесланом: там тоже оружие было спрятано во время работ, проводившихся этим летом.