После злодеяния террористов в Беслане президент России Владимир Путин еще раз подтвердил свои слова о том, что Россия ведет ту же самую войну с террором, что и Соединенные Штаты. Но реальная политика России вызывает серьезные сомнения в том, что Человек-из-Кремля говорит правду.

Война с террором предполагает, что бороться необходимо не только с террористами, но и с режимами, поддерживающими терроризм. Однако, в то время как в Сирии правит баасистское тоталитарное правительство, а в Иране господствует теократия, которые, по заявлениям госдепартамента США, занимают самые высокие места в списках стран, поддерживающих терроризм, Россия поддерживает с обоими этими режимами прекрасные отношения.

Муллы из Ирана уже давно финансируют и снабжают оружием террористические группировки во всем мире. После падения 'Талибана' в Иран бежали многие лидеры 'Аль-Каиды', где и были якобы 'задержаны'. В результате такого 'задержания' они оказались свободны в своих действиях в пределах всей страны, а американским спецслужбам отказали в доступе к ним.

Но гораздо большей проблемой является иранская программа производства ядерного оружия. Несмотря на протесты Запада, Россия была и остается главным поставщиком в Иран ядерных технологий и оборудования. Это теократическое государство уже неоднократно нарушало Договор о нераспространении ядерного оружия, что уже давно должно было стать предметом рассмотрения Совета Безопасности ООН, но Москва по-прежнему стоит стеной на пути этого процесса.

Также сильны связи России еще с одним спонсором террористов - Сирией. Дамаск давно содержит так называемые 'информационные центры' 'Хезболла', 'Хамаса', 'Исламского джихада' и некоторых других самых известных террористических группировок мира. Кроме того, Сирия предоставляет им лагеря для тренировки, и есть опасения, что она активно разрабатывает собственные программы производства химического и биологического оружия.

Под крылом баасистского правительства 'Хезболла' вольготно себя чувствует в Южном Ливане, который когда-то был свободной демократической страной, а сейчас уже 28 лет как оккупирован Сирией, которая фактически имеет там всю полноту власти. 'Хезболла' - организация, созданная в Иране и до сих пор им же финансируемая - это террористическая группировка, которая и ввела смертников с бомбой на теле в арсенал исламистов: еще в 80-х годах ее террористы-смертники убили в Ливане 251 американского морского пехотинца и 62 французских десантника. С благословения Сирии 'Хезболла' использует Ливан в качестве базы для контрабанды оружия и поддержки террористической деятельности во всем мире.

Хотя после терактов 11 сентября Путин говорил о том, что он стоит на стороне Соединенных Штатов в борьбе с международным терроризмом, он был против свержения режима Саддама и продолжает, как во времена Советского Союза, поддерживать Иран и Сирию. Может быть, он это делает потому, что считает их слишком важными с экономической и геополитической точек зрения, чтобы ссориться с ними. Если же это не так, значит, он просто притворяется, и все, что ему нужно - это поддержка международного сообщества его политики в Чечне.

Даже во время бесланской трагедии Россия отказалась поддержать франко-американскую резолюцию Совета Безопасности ООН ? 1559, призывающую к выводу иностранных войск из Южного Ливана, ликвидации на его территории всех террористических организаций и проведению свободных выборов. В воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров, прибыв в Бейрут, объяснил вето России 'уважением к суверенитету Ливана' - наверное, это такой российский эвфемизм для выражения 'право Сирии хозяйничать в Ливане, как ей заблагорассудится'.

Но уже на следующий день в Израиле - после положительных заявлений о том, что Россия будет углублять сотрудничество с Израилем в сфере борьбы с международным терроризмом - на вопрос, изменится ли теперь политика России по отношению к Сирии и Ирану, господин Лавров ответил, что 'у террористов нет ни границ, ни национальностей', и добавил, что в сфере безопасности Россия будет продолжать сотрудничество с этими странами.

Непрекращающееся лицемерие России, которая заявляет о своей твердой позиции в борьбе с терроризмом и в то же самое время поддерживает деструктивные государства, его финансирующие, не только таит в себе опасность для всего остального мира. Поддержка экстремистов бумерангом бьет по самой России - все больше ее граждан становится жертвами террора.