Петербургский диалог завершил свою работу так же, с чего и начинался: на него наложил отпечаток страшный финал драмы с заложниками в Беслане на юге России, которая произошла неделю назад. На заключительной пресс-конференции, проходившей в Торговой палате, в центре внимания была та же тема борьбы против терроризма.

Тема терроризма доминировала во время двухдневного дискуссионного форума в Гамбурге, считает бывший советский президент Михаил Горбачев. 'Речь шла о том, как нам понять этот феномен и как на него реагировать'.

До следующей встречи в рамках Петербургского диалога предстоит проработать ряд спорных вопросов. 'Это новое качество страшного вызова срочно требует совместных действий', - сказал депутат бундестага Гернот Эрлер/Gernot Erler (СДПГ), координатор рабочей группы форума по вопросам внешней политики и политики безопасности. Сюда относится, по его словам, осмысление того, что борьба с терроризмом с помощью военных средств 'становится все больше и больше иллюзией'. Сегодня надо искать иные пути.

Утром рабочая группа представителей средств массовой информации заседала в издательском доме Axel Springer AG. При этом в центре дискуссии находились трагические события в Беслане, а также критика работы российских средств массовой информации, с которой в Германии согласны все.

При этом российские выступающие защищали сомнительный характер информационной политики президента Владимира Путина. Заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что свобода слова в России с его точки обеспечивается. Виталий Игнатенко, генеральный директор ИТАР-ТАСС, высказал мнение, что о контроле над прессой в его стране не может быть и речи. Вызывает, мол, боль, когда распространяются подобные стереотипы. Президент Владимир Путин назвал Игнатенко человеком, который очень близко к сердцу принимает свободу мнения. Выступавшие добивались в основном понимания трудной ситуации, в которой их страна находится после последних террористических актов.

Бывший главный редактор 'Известий' Раф Шакиров, уволенный после публикации в его газете критических материалов, на заседании присутствовал недолго, как и главный редактор независимого московского радиоканала Алексей Венедиктов. Германо-российский диалог должен быть продолжен в Санкт-Петербурге в 2005 году.