Министр финансов России в своем интервью "Financial Times" пообещал, что продажа собственности нефтяного гиганта "Юкос", на которой настаивают власти в целях получения от компании налоговой задолженности, будет осуществляться открыто и в соответствии с рыночными принципами.

Алексей Кудрин сказал, что "Юкос" должен расплатиться по долгам, однако назвал "мифом" слух о том, что одну из наиболее прибыльных компаний в стране подталкивают к банкротству в рамках "политической вендетты", как назвали данный процесс руководители нефтяной группы.

"Государство сделает все возможное, чтобы сделка была проведена в полном соответствии с законом, открыто и на основе рыночных принципов", - заявил Кудрин, косвенно подтвердив, что продажа активов компании через аукцион станет частью решения многомесячного противостояния "Юкоса" и властей.

Данный комментарий прозвучал после того, как министерство природных ресурсов в пятницу заявило, что рассматривает возможность изъятия за неуплату налогов лицензии на добычу нефти у компании "Юганскнефтегаз", главного нефтедобытчика "Юкоса" в Западной Сибири. "Юкос" ранее заявлял, что, несмотря на существенные доходы от продажи нефти, он не в состоянии выплатить долги из-за распоряжений суда о замораживании его банковских счетов.

Господин Кудрин признал, что власти при принятии решений должны действовать более открыто. Скрытность является традиционной чертой работы властей.

Кудрин подтвердил, что за последние несколько месяцев наблюдается отток капитала из России, что отчасти связано с озабоченностью инвесторов по поводу кризиса вокруг дела "Юкоса" и того, как это дело решается. Однако он отметил, что это лишь второстепенный фактор, и если процесс "Юкоса" будет вестись прозрачно, крупные инвесторы успокоятся.

По мнению Кудрина, главным объяснением оттока капитала являются изменения в учетных ставках и в валютной политике за рубежом, которые ранее вызвали приток капитала в Россию, а затем его мощный отток.

Господин Кудрин первым из официальных лиц российского правительства дал интервью после кризиса с заложниками в Беслане. Это вызвало слухи о том, что президент Владимир Путин готовит перестановки в своем кабинете, особенно в органах охраны правопорядка и безопасности, и что данные перестановки могут состояться уже на этой неделе.

Министр не остановился на деталях, отметив лишь, что возможны важные изменения, нацеленные на уничтожение коррупции и укрепление стабильности и безопасности в регионах. "Для России Беслан был как 11 сентября", - заявил министр.

Он добавил, что на восстановление Чечни могут быть выделены существенные дополнительные средства, а также признал, что теракты могут повлиять на уровень иностранных инвестиций в России.

По словам господина Кудрина, Россия близка к заключению соглашения об условиях ее вступления во Всемирную торговую организацию.

По его мнению, уже к концу этого года Россия может получить поддержку в данном вопросе со стороны США. "Наши позиции постепенно сближаются", - заявил министр.

Полная либерализация валюты ожидается к 2006 году.