'Папа вот здесь я сидела на полу, а там, впереди, у двери, были Миша и Вова. Наверху висели на веревке бомбы'. Девочка, ей исполнится семь лет, ведет своего отца по разрушенному спортивному залу 'школы номер один' Беслана. На спине у нее желтый рюкзак с мишкой. Ее левая рука так сильно держит куртку отца, что побелела. Каждый взрослый, попадающийся навстречу, гладит малышку по голове и начинает плакать.

Неделю назад пули, выпущенные из автоматов, вонзились, нанеся раны, в сотни тел. Из 1300 заложников, которых террористы удерживали в спортивном зале в течение 52 часов, погибли, видимо, более 500 человек. По крайней мере, именно столько свежих могил выкопано на кладбище Беслана. Официальные данные: 331 убитый, среди них 90 человек не идентифицированы.

Тот, кто хочет узнать об обстановке в России, сложившейся в 2004 году, на первом году второго срока правления президента Владимира Путина, может это сделать в Беслане. Беслан - символ агонии государственной власти, лжи и самообмана. Драма Беслана могла произойти в любом месте России и это несмотря на то, что глава России наделил в последние годы органы безопасности, прежде всего, свою спецслужбу ФСБ, большими полномочиями, увеличил их финансирование. Прозрачный гражданин в России, где прослушиваются телефоны, где человека можно заключить под стражу без ордера на арест, давно стал реальностью. Тем не менее, в борьбе против террора Кремль слишком слаб.

Реалии, о которых говорят жители Беслана, но о которых не сообщают российские электронные средства массовой информации, выглядят горько. Террористы имели возможность благодаря коррумпированным милиционерам беспрепятственно передвигаться на своих грузовиках со взрывчаткой и оружием по всему кризисному региону Северного Кавказа. Элитное подразделение 'Альфа' к освобождению заложников готово не было, хотя было создано для этих целей. Солдаты, эвакуировавшие жители из домов рядом со школой, использовали возможность, чтобы красть деньги и украшения. В больницах Беслана и Владикавказа медсестры требовали от жертв наличные за шприцы и перевязочный материал. 'Одной женщине, у которой не было денег, они наложили повязку из клейкой ленты', - рассказывала одна пациентка во Владикавказе.

'354' - цифра, которую знает в Беслане каждый. Ее считают ложью. Этой цифры власти придерживались до последнего времени. Столько якобы людей должно было находиться в спортивном зале, сообщало государство. При этом в Беслане с самого начала было ясно, что в числе заложников были более 1000 человек. Следственная комиссия, согласие на создание дал нехотя Путин, перед общественностью отчитываться не обязана. Это говорит многое о том, как представляют себе в России гражданское общество.

Человеческая жизнь в России стоит 100000 рублей (2800 евро). Столько дает государство, чья экономика шестой год подряд добивается благодаря высокой цене на нефть успехов, за одного убитого заложника.

Россия, это становится ясным спустя неделю после катастрофы, не желает извлекать уроков и из трагедии Беслана. В то время, как Путин говорит о 'реформировании структур безопасности' на Северном Кавказе, школы на Северном Кавказе после бойни не охраняются. В аэропорту Владикавказа не работает металлодетектор, никто не проверяет багаж. Никого не заставили уйти в отставку: ни главу спецслужбы Николая Патрушева, ни министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Начальник Генерального штаба Юрий Балуевский заявил о нанесении превентивных ударов по террористам за рубежом. Между тем, его армия не в состоянии взять под контроль даже небольшую по территории Чечню. Доказательством этого являются ровно 600 террористических актов в кавказской республике, совершенных в этом году, два взорванных пассажирских самолета и вот теперь трагедия в Беслане. Ситуация на Северном Кавказе сложилась такая, что сегодня никто в регионе больше не желает исключать возможности войны между народами.

В Беслане в разговорах с родственниками погибших или оставшимися в живых заложниками можно слышать, что, мол, теперь у России есть свое 11 сентября. Разрушенная школа Беслана будет пока оставаться местом паломничества. Но и в городе траура сохраняют место старые привычки. Спустя пять дней после трагедии в 'школе номер один' чуть не появились новые жертвы. Дети в развалинах школы наткнулись на сохранившееся взрывное устройство. Подразделение по борьбе с террором при расчистке пропустило его.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.