Сегодня в развивающемся мире ведется меньше войн, чем в конце ХХ века, хотя на фоне войны в Ираке, геноцида в Судане, терроризма в России и других странах и бесконечного цикла насилия в Израиле осознать это нелегко. Из данных готовящихся докладов двух организаций, изучающих этот вопрос - Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute) и канадского фонда 'Плаушерз' (Project Ploughshares) - следует, что число войн в третьем мире за последние десять лет неизменно уменьшается. Исследование, выполненное по заказу Конгресса США, показывает, что правительства, особенно бедные, покупают все меньше тяжелого вооружения.

Основная причина в том, что просто проходит время. Войны, последовавшие за падением коммунизма в бывшем Советском Союзе, бывшей Югославии и таких диктатурах времен холодной войны, как Ангола и Гватемала, в основным, завершились, за несколькими мрачными исключениями вроде Чечни. Внешние силы все более охотно посредничают при переговорах противоборствующих сторон и посылают своих солдат для установления или поддержания мира.

Увы, снижение числа войн не привело к снижению числа жертв. Бедным странам по-прежнему, продается немало оружия, причем Соединенным Штатам непростительно то, что они остаются крупнейшим поставщиком на этом рынке. Геноцид 1994 г. в Руанде, где было убито 800 000 человек при помощи стрелкового оружия и мачете, показывает, какого размера разрушение можно произвести даже таким оружием.

В наши дни противоборствующие стороны обнаружили, что голод и болезни еще смертоноснее, чем оружие. В Дарфуре, где суданское правительство вырезает черных африканцев, солдаты правительственной армии и действующие по их поручению арабские ополченцы уничтожили тысячи людей. Но еще большая опасность стоит перед миллионами беженцев, содержащихся в лагерях без еды и под угрозой заразиться холерой. Если западные и африканские правительства не вынудят Судан прекратить убивать людей и препятствовать доставке помощи перемещенным лицам, число жертв Дарфура может сравниться с жертвами Руанды - как бы в насмешку над всеми утверждениями о том, что развивающийся мир защищен от войны.