Пересматривать свою позицию и взгляды для президента России Владимира Путина - вещь нехарактерная, поэтому особо примечательно то, что он предложил вчера Верхней палате российского парламента провести открытое расследование всех обстоятельств, приведших на прошлой неделе к захвату заложников в средней школе г. Беслана и устроенному там массовому убийству детей и взрослых. Верхняя палата парламента, как и Нижняя, состоит преимущественно из лояльных Путину политиков. Однако в интересах России было бы, чтобы депутаты проявили должную объективность и независимость в целях создания 'полной и объективной картины', которую, как заявил г-н Путин, он хотел бы от них получить.

Трудно представить себе более драматичную череду событий, чем дни истязаний, а затем смерти сотен детей, родителей и учителей, собравшихся в день начала учебного года в бесланской школе. Это может объяснить первоначальную жесткую позицию, занятую г-ном Путиным, включая его отказ от проведения парламентского расследования обстоятельств трагедии.

После того как на протяжении нескольких дней давала о себе знать неожиданным образом взволнованная и подавшая голос общественность, президент, похоже, начал склоняться к более продуманному и взвешенному курсу. Он должен пойти еще дальше и поддерживать инициативу несколько менее управляемой Нижней палаты также провести свое собственное расследование.

Столкнувшись с огромным комплексом проблем, президент будет вынужден более глубоко вникнуть в причины неудач нынешней власти, а также детально разобраться в хитросплетениях террористической деятельности, которая привела на протяжении короткого промежутка времени к крушению двух пассажирских самолетов, взрыву у станции московского метро и бесчеловечным зверствам в Беслане. Регион Северного Кавказа, в котором расположен г. Беслан, раздирают этнические и религиозные конфликты. Важнейшим из них является глубоко укоренившееся стремление чеченцев отколоться от России, что привело за последние десять лет к двум войнам, ставшим причинами больших жертв, но так и не давшим особых результатов. Не существует чисто военного решения чеченской проблемы. Должен быть налажен активный поиск политических путей решения застарелого конфликта, включая те, что до сих пор Москве приходились явно не по вкусу.

Призывы Запада к политическим уступкам в Чеченском конфликте, особенно после ужасов Беслана, в Москве принимались весьма прохладно. Тем более многообещающей может оказаться идея проведения российским парламентом своего собственного расследования, но при условии, что у него хватит решимости и мужества задавать неудобные вопросы и требовать на них прямые ответы.