Вчера, вскоре после прокатившейся по России волны терактов, президент Путин объявил о фундаментальных изменениях в политической системе, которые приведут к дальнейшей концентрации власти в руках Кремля и подрыву хрупкой российской демократии.

По словам критиков, эти меры - представленные как укрепление центральной власти в целях борьбы с терроризмом - не сделают жизнь людей намного безопаснее. Они призваны усилить контроль Кремля над многочисленными регионами России, но могут в конечном итоге привести и к ослаблению позиций самого г-на Путина.

'Теперь совершенно ясно, что Путин хочет использовать эту возможность для ликвидации последних остатков демократии ельцинской эпохи, - отмечает Александр Гольц, эксперт по национальной безопасности, работающий в 'Еженедельном журнале'. - Вместо того, чтобы атаковать террористов, он атакует нашу избирательную систему'.

Во вчерашнем обращении Путин заявил, что внесет законопроект о фактической отмене прямых выборов руководителей 89 российских регионов. Вместо этого, по его словам, выдвинутые Кремлем кандидатуры будут 'утверждаться' местными законодательными собраниями. Другие изменения касаются Государственной думы: будут ликвидированы одномандатные округа, через которые в настоящее время избирается половина из 450 депутатов палаты, и весь состав парламента будет формироваться по общенациональным партийным спискам.

'Террористы, их идеологи и пособники стремились дезинтегрировать страну, привести к распаду государства, - заявил Путин. - Борьба с террором - это общегосударственная задача'.

Новые шаги предпринимаются в тот момент, когда Россия еще не пришла в себя после осады школы в Беслане и других терактов, в результате которых всего за три недели погибло более 430 россиян. Уступая давлению общественности, Путин в пятницу санкционировал проведение расследования драмы с заложниками.

Идеи об изменении политической системы уже давно циркулируют в кругах российской политической элиты, утверждает Лилия Шевцова, аналитик Московского центра Карнеги, однако бесланская трагедия 'ускорила' их воплощение в жизнь.

'[Путин] очевидно считает, что это самый эффективный способ решения проблем России, связанных с террором и отсутствием безопасности: он хорошо вписывается в его идеологию авторитарной модернизации', - отмечает г-жа Шевцова.

Однако у предлагаемых мер есть и опасный недостаток, полагает она: 'Они подрывают власть самого Путина, поскольку он лично будет нести ответственность за все ошибки своих никудышных назначенцев. Это подрывает всю систему'.

Прокремлевская партия 'Единая Россия' имеет в Думе две трети мандатов - этого уже достаточно для внесения поправок в конституцию. Отмена выборов по одномандатным округам, результаты которых часто бывают непредсказуемы, приведет к резкому сокращению возможностей для оппозиционных депутатов пройти в Думу, и укреплению позиций нескольких гигантских партий со штаб-квартирами в Москве, прежде всего 'Единой России', пользующейся поддержкой государства.

'Говорят, что Путин хочет создать двухпартийную систему по американскому образцу, что приведет к укреплению стабильности в такой огромной и неспокойной стране, как Россия, - замечает Сергей Строкань, политический эксперт, сотрудничающий в либеральной газете 'Коммерсант'. - Но проблема в том, что в России нет развитых, независимых политических партий. Государство уже господствует на политической арене'.

Некоторые эксперты утверждают, что усиление власти Кремля, хотя и связано с урезанием демократии, необходимо для борьбы с распространенной в России халатностью и коррупцией. 'Усиление прямого контроля Кремля - это логический шаг, диктуемый слабостью наших государственных структур, - говорит Виталий Наумкин, директор московского независимого Центра стратегических и международных исследований. - Наше государство станет более авторитарным, но и более сильным. Общественность, несомненно, будет это приветствовать'.

Однако в ходе пятиминутного телефонного опроса, проведенного вчера радиостанцией 'Эхо Москвы', выяснилось, что большинство не поддерживает по крайней мере одно из далекоидущих предложений Путина. Из 3807 человек, позвонивших в студию, 75% высказались за прямые выборы региональных губернаторов.

Путин также предложил создать новый орган под названием Общественная палата, напоминающий Министерство внутренней безопасности США. 'В России должна быть создана такая система, которая будет способна не только пресекать теракты, но и работать на опережение, уничтожать преступников в их собственном логове и при необходимости доставать их из-за рубежа', - заявил Путин.

Некоторых критиков режима беспокоит, что органы безопасности могут истолковать эту задачу как необходимость восстановления системы доносов, существовавшей в сталинскую эпоху. 'Идея создания общественной надзорной организации в принципе звучит неплохо, но в чем именно будет заключаться участие общественности? - задается вопросом г-н Строкань. - Если эту работу передать в руки бюрократов, то мы увидим, как задача борьбы с терроризмом превратится в тотальный контроль над обществом'.

После бесланской трагедии Кремль столкнулся с непривычным явлением - многие россияне задают вопросы о причинах такого количества жертв в результате терактов. Всего неделю назад Путин отказался провести публичное расследование захвата школы, утверждая, что оно будет контрпродуктивным и превратится в простое 'политическое шоу'.

Однако в пятницу Путин сделал один из несвойственных ему обычно шагов в направлении подотчетности власти, санкционировав такое расследование, хотя оно и будет поручено одному из его сторонников.

'Это не реакция на террор, - говорит Андрей Колесников, политический обозреватель 'Российской газеты'. - Они искали какой-нибудь предлог для реализации давно продуманных планов. Могут последовать и другие шаги, призванные оправдать введение третьего президентского срока. Цель состоит в том, чтобы сделать [путинскую] 'вертикаль власти' еще 'вертикальнее''.