Президент Путин продолжает усилия по централизации тотального политического контроля. После его заявления о том, что впредь губернаторы будут назначаться в Кремле, и что система выборов в парламент по одномандатным округам, депутаты от которых составляли половину Думы, отменяется, политика станет тем, что Фридрих Энгельс как-то назвал 'правлением вещей'.

Однако во всей этой истории есть важные упущенные нюансы. Корреспонденты 'United Press International' слышали, что за пренебрежением Путина к 'демократическим нормам' стоит еще одно наступление на олигархов. Без поддержки региональных губернаторов олигархи будут загнаны в угол. Огромные богатства больше не будут искушать мелких региональных бюрократов. А те мелкие региональные бюрократы, что останутся на плаву, будут составлять армию ПГС - Путинских Гражданских Служащих (или Пусть Граждане Страдают).

Конечно, Кремль прикроет свою последнюю политическую уловку лозунгом войны с терроризмом. Однако на самом деле власти изыскивают новые средства для раскручивания военной машины. Для этого они будут как липку обдирать местных олигархов, которые во время жестких и мутных приватизационных процессов середины 90-х годов ободрали государство на миллиарды долларов. Пока Кремль протаскивает политическую реформу через свой карманный парламент, остается только ждать. Можно предположить, что со временем олигархи станут не только экономической угрозой для будущего России, но и угрозой для ее безопасности. Существует много способов выпотрошить олигарха в путинской России. Есть все основания полагать, что рядовые граждане будут только рады, когда увидят, что олигархов ставят в один ряд с террористами.