Вашингтон, 14 сентября - Во вторник государственный секретарь Колин Пауэлл выразил обеспокоенность в связи с решением Владимира Путина об укреплении президентской власти в России, заявив, что Путин 'отходит' от демократических реформ во имя борьбы с терроризмом.

В своих сдержанных комментариях, которые, тем не менее, вылились в наиболее ярко выраженную критику Путина администрацией Буша за последнее время, Пауэлл заявил о том, что он намерен обсудить озабоченности администрации с российским руководством, возможно, с министром иностранных дел Сергеем Лавровым на следующей неделе в ООН. Это прозвучало резче, чем первоначальное заявление Белого Дома о том, что действия Путина -внутреннее дело России.

'Это отход от некоторых демократических преобразований, которые имели место в прошлом на глазах международного сообщества', сказал Пауэлл в интервью агентству 'Рейтер'. 'Действительно, мы этим обеспокоены и хотим обсудить эти вопросы с русскими'.

Чиновники в администрации говорят, что комментарии Пауэлла осторожны, так как общественная критика, похоже, только раздражает нынешних российских лидеров, не меняя их поведения, а эксперты в администрации не уверены, что шаги Путина настолько радикальны, как утверждают некоторые критики.

Заявив о своем желании оптимизировать работу органов власти и реформировать их, Путин в понедельник выступил с инициативой отменить выборы глав регионов и избрание депутатов парламента по одномандатным округам. Эти меры должны усилить его контроль над политическим процессом.

'Эти шаги действительно выглядят как противоречие фундаментальным демократическим принципам', сказал высокопоставленный чиновник в администрации. 'Но мы хотим лучше понять то, что думают россияне об их осуществлении. Наша политика - не в том, чтобы реагировать чрезмерно остро, но в том, чтобы постараться понять, при помощи самых достоверных источников, которыми мы располагаем, каковы их намерения'.

Своим заявлением Пауэлла продолжил сдержанную линию американской критики, ведшейся с тех пор, как Путин начал подавлять независимые СМИ, преследовать крупных бизнесменов, передавать государственные активы политическим союзникам и отменять энергетические контракты с американскими компаниями.

В январе Пауэлл написал статью для газеты 'Известия', где содержалась критика последних действий российских властей, но на этой неделе впервые подверг критике конкретные действия Путина.

Критики администрации заявляли, что Вашингтон недостаточно решительно призывает Россию не возвращаться к авторитарным методам. Этот аргумент часто звучит из уст бывших экспертов в администрации Клинтона, которые сами подвергались критике за слишком мягкое отношение к предшественнику Путина Борису Ельцину.

Критику администрации Буша продолжил во вторник сенатор Джон Керри, заявивший, что она 'проглядела', как Путин начинает сворачивать реформы.

'Я по-прежнему глубоко обеспокоен тем, что президент Путин продолжает ограничивать демократические реформы и идти к дальнейшей централизации власти', заявил г-н Керри. 'Президент Буш забыл о том, что продвижение России по пути демократии - в американских интересах'.

Анализируя шаги Путина, высокопоставленный чиновник в администрации заявил, что, в результате замены одномандатных округов на партийные списки, может появиться на свет система, подобная принятым в других демократических странах, например, в Израиле'.

Каждый из этих шагов, заявил сотрудник администрации, может быть направлен на то, чтобы сепаратистские тенденции в регионах не одержали верх.

'Не забывайте, что русские всегда связывали сепаратизм с терроризмом', добавил чиновник. 'Вопрос в том, связаны ли такие действия с реальными проблемами, которые есть у них в борьбе с терроризмом. Ответ на этот вопрос, скорее всего, 'нет'.

Как говорят официальные лица, еще один фактор, смягчивший ответ администрации, - это желание углубить сотрудничество с Москвой в борьбе с терроризмом путем обмена разведывательными данными и улучшения работы милиции и сил безопасности в России.