Москва, 14 сентября (ЮПИ). Президент России Владимир Путин одобрил во вторник предложенную правительством схему обмена принадлежащих государству активов в госкомпании 'Роснефть' на акции 'Газпрома', что должно привести к передаче в руки государства контрольного пакета в самой крупной в мире газодобывающей компании.

Считается, что в результате этой сделки власти получат необходимые финансовые средства для приобретения основных активов близкого к банкротству нефтяного гиганта НК 'Юкос'. Планы Кремля по установлению госконтроля над российским нефтегазовым сектором включают в себя повышение конкурентоспособности этой отрасли.

Государству принадлежит 38,4% акций 'Газпрома'. По рыночным оценкам приобретение недостающих 11,6 процентов акций для владения контрольным пакетом, составляющим 50,01%, будет стоить госказне 6,1 млрд. долларов. Стоимость государственной компании 'Роснефть' оценивается в 4,8 млрд. долларов. Однако, в связи с тем, что НК 'Роснефть' войдет в состав 'Газпрома', скорее всего в данном случае будет применено повышение оценочной стоимости с тем, чтобы стоимость 'Роснефти' достигла искомой суммы в 6,1 млрд. долларов и тем самым сделка могла осуществиться.

Главный смысл этой сделки будет заключаться в том, что государство в результате не теряет принадлежащую ему нефтяную компанию, а обменивает ее на обладание контрольным пакетом в 'Газпроме'. Предполагается, что сделка будет носить полностью безналичный характер.

Кремль уже давно заявлял о своих намерениях получить контрольный пакет в ОАО 'Газпром', который не только является важным источником привлечения иностранных инвестиций, но также крупнейшим источником поступления наличной валюты. 'Газпром' всегда числился в ряду крупнейших в стране налогоплательщиков и считался последним кредитором в критических ситуациях. Многие также считают, что необходимые властям 'горячие деньги' поступают из 'Газпрома', что становится возможным благодаря явной непрозрачности его финансовых отчетов.

'Роснефть' - последняя и единственная отечественная нефтяная компания, по-прежнему находящаяся в руках государства. Хотя работает эта компания не особенно эффективно и имеет сильную задолженность, она, как и 'Газпром', считается весьма щедрым налогоплательщиком и также далеко непрозрачна с точки зрения финансовой отчетности. Руководство компании состоит из близких Кремлю людей.

Слияние 'Газпрома' с 'Роснефтью' и образование холдинга 'Газпром-Роснефть' пошло бы на пользу обеим этим компаниям. По мнению аналитиков московской брокерской конторы 'Атон Капитал', слияние компаний обеспечило бы направление финансовых потоков из 'Газпрома' на повышение темпов реализации проектов 'Роснефти' по Сахалину, налаживание сотрудничества в деле разведки и освоения месторождений в Восточной Сибири, а также участие 'Роснефти' в разработке принадлежащих 'Газпрому' нефтяных месторождений и соответственно участие 'Газпрома' в освоении газовых месторождений 'Роснефти'.

У 'Газпрома' и 'Роснефти' много общего - а теперь они будут практически одной компанией. У этого слияния также большое будущее, образовавшаяся в его результате структура - главный претендент на высокодоходные активы 'Юкоса'.

'Юкос' - крупнейшая в России частная нефтяная компания - продолжает вести добычу и отгрузку нефти, пытается погасить налоговую задолженность. Однако, чтобы ни предпринимала эта компания, она вскоре прекратит работу в ее нынешней форме. Власти уже давно вынесли приговор 'Юкосу' и его основным акционерам по делу, связанному с уклонением от уплаты налогов, и другим серьезным преступлениям. Отечественные и зарубежные инвесторы также оставили надежду на то, что 'Юкос' как компания сможет выжить, ведя разговоры преимущественно о судьбе ее активов. Планы по слиянию 'Газпрома' и 'Роснефти', похоже, дают ответ на этот вопрос.

Когда 'Роснефть' будет поглощена 'Газпромом', последний станет крупнейшим поставщиком жидких углеводородов - нефти и газа - находящимся в руках российского государства. Он будет располагать достаточными финансовыми ресурсами, и иметь ясно обозначенную стратегическую заинтересованность в приобретении главного нефтедобывающего предприятия, входящего в состав 'Юкоса' - 'Юганскнефтегаз', а также, возможно, и ряда других. 'Газпром' будет обладать всеми необходимыми возможностями и условиями для того, чтобы стать тем, во что бывший глава 'Юкоса' Михаил Ходорковский в свое время планировал превратить своею компанию - неоспоримым лидером ориентированного на экспорт российского энергетического сектора.

Инвесторам, особенно иностранным, эта идея явно по душе. Для еще большего повышения инвестиционной привлекательности сделки будут сняты ныне действующие ограничения на обладание акциями 'Газпрома' иностранными инвесторами. В настоящее время иностранцы могут владеть простыми акциями 'Газпрома' через различные финансовые схемы, которые не являются вполне законными, но на которые как в 'Газпроме', так и в Кремле закрывают глаза. Глава ОАО 'Газпром' Алексей Миллер заявил, что после завершения слияния компаний, владение уже приобретенными иностранными гражданами акциями будет узаконено, а иностранные инвестиции будут приветствоваться.

На это ушло больше года, но зато Кремль теперь достиг одной из важнейших целей, которые он перед собой поставил при Путине. На протяжении всего этого времени аналитики и разного рода эксперты многократно заявляли, что наступление Кремля на 'Юкос' лишено здравого смысла и только дискредитирует власти. Зато теперь хорошо видно, что планы Кремля были предельно ясны: ни одной группе частных лиц не будет позволено определять будущее и судьбу российского энергетического сектора, - это право является исключительной прерогативой государства.