Российский президент Владимир Путин, отличающийся растущим авторитаризмом в стиле руководства, в понедельник совершил шаг, страдающий отсутствием всякой логики. В ответ на жестокие вылазки террористов он представил пакет изменений в системе политического руководства, которые служат исключительно целям концентрации власти в Кремле.

Путин использовал данную возможность, чтобы укрепить государство, в котором и без того у слишком ограниченного круга лиц сосредоточены слишком большие властные полномочия. Все это вряд ли будет играть на пользу демократическому плюрализму, в котором так нуждается Россия. Соответственно, это ничем не поможет в снижении террористической угрозы россиянам.

Одним из результатов объявленных Путиным перемен станет лишение регионов, составляющих Российскую Федерацию, последних признаков политического влияния и полномочий и передача их Путину и его московской свите из ветеранов КГБ. Такая передача власти должна быть осуществлена посредством путинского указа, подобного царскому, об отмене прямых выборов региональных губернаторов.

В соответствии с предложенной Путиным новой системой президент России будет предлагать кандидатуры новых губернаторов региональным законодательным органам. А эти органы не в состоянии противостоять воле всемогущего кремлевского хозяина.

Такое изменение правил дает Путину возможность одним ловким ударом достичь того, чего он добивался уже несколько лет: положить конец остаткам независимости, которой обладали региональные руководители при его предшественнике Борисе Ельцине. Путин начал процесс захвата власти над регионами четыре года назад, когда разделил Россию на семь больших федеральных округов и назначил для руководства ими своих верных наместников. Он также убрал губернаторов ельцинской эпохи из некогда влиятельного Совета Федерации и заменил их политиками и бизнесменами, чутко откликающимися на все прихоти Кремля.

Другой крупный шаг Путина в перекройке политической системы России представлен планом, в соответствии с которым ликвидируется система выборов по одномандатным округам для независимых кандидатов в законодательное собрание. В настоящее время половина из 450 депутатов российского парламента избирается именно таким путем. По новым правилам Путина все 450 парламентских кресел будут отданы политическим партиям пропорционально результатам общенационального голосования.

Чтобы урезать и без того минимальные шансы прохождения в высшую власть инакомыслящей оппозиции, Путин предлагает поднять избирательный порог, через который должна будет перешагнуть партия, стремящаяся быть представленной в парламенте, с 5 до 7 процентов.

Лишая российские регионы автономии и самостоятельности, и выбраковывая законодателей-одномандатников из состава Государственной Думы, Путин идет проторенной дорогой. Похожим образом он установил контроль над общенациональными телевизионными каналами, наказав те, которые представляли события в невыгодном для него свете; таким же образом он преследовал некоторых крупных капитанов бизнеса.

Намерение Путина сосредоточить власть в своих руках под лозунгом укрепления безопасности может стать повторением темных страниц российской истории. Однако оно вряд ли поможет российской власти предотвратить новые террористические акты. Не поможет оно и ликвидировать провалы органов безопасности, которые отвечают за защиту граждан России от экстремистов, взрывающих авиалайнеры и убивающих детей во имя освобождения Чечни от российской колонизации.