Польско-российская война началась сразу же после нападения на Беслан. 'Под флагом' СМИ. Война партизанская, маскируемая, потому как польский народ опыт 'партизанщины' впитывает с молоком матери.

Едва по телевидению показали трагедию в Беслане, прозвучал призыв к атаке на русских. Первыми за дело взялись наши дежурные 'информационные' антитеррористы. Отставной 'не шпион' Петелицкий, Полько, Дзевульский (понесший недавно увечья, поскользнувшись на банановой корке). Не хватало только депутата-детектива Рутковского, у которого, видимо, в это время были более денежные заказы.

Тон развалившихся на диванах, блистающих теплыми домашними туфлями, вояк-самохвалов был один. Все русское - барахло. Потеряли во время штурма голову. Один большой непрофессиональный кавардак. Мы бы такого непрофессионализма не допустили. Ни один из высказавшихся не отметил, что представляет бедную, провинциальную страну. Такая 'дырища' (Польша - прим. переводчика), что даже у третьесортного террориста нет желания проводить здесь какую-либо акцию. Потому как, какая же это честь для террориста 'разнести' курятник.

После 'светских' антитеррористов за дело взялись знатоки Востока. Директор Центра восточных исследований Яцек Чихоцкий обвинил президента Путина и российское правительство в накручивании спирали террора. Сотрудник этого Центра Мачей Фальковский выдвинул тезис о том, что Россия сама 'взращивает' террористов. В 'Речь Посполитой' известный борец с геями и лесбиянками Бронислав Вильдштейн на этот раз 'взялся' за Путина и возложил вину за трагедию в Беслане на русский, т.е. не европейский, менталитет. К этому хору присоединился в свое время разумный человек Зенон Кухчик, нынешний посол Польши в Узбекистане. Должен ли действующий посол Польши комментировать такие события? Наверное, не стоит дипломату с помощью коммерческих СМИ упрекать в ошибках огромную страну?

Самый массивный 'обстрел' устроило телевидение. Коммерческое TVN и общественное ТВ г-на Гживачевскего. Тон комментариев был общий. Плохой Путин стал причиной трагедии. Перед камерами политики, публицисты, 'диванные' эксперты публично поучали Путина, как ему надо управлять страной. Советовали этому 'хамоватому азиату', объясняли, как это культурно решается в Европе. Только премьер Марек Белька, еще раз засвидетельствовал свою интеллигентность, не поддался на провокацию редактора TVN Рымановского и не присоединился к хору с лозунгом 'Слушай, Путин, что надо делать дальше!'.

Писк 'партизантов' самой бедной страны ЕС услышали даже в России. Вызвал он злость у представителей 'потрепанной', некогда великой державы. Тем более, что богатые страны ЕС соревновались между собой в заявлении соболезнований и слов поддержки. Когда российские СМИ обвинили польские СМИ в антипрезидентском, антироссийском характере комментариев, наши завыли от возмущения. Как же эти тоталитарные, азиатские русские могут обижаться на голос правды?!

У польских публицистов, аналитиков, политиков имеется российский комплекс. Постсоветский. Неприятно им вспоминать о польской зависимости от большого восточного соседа. Воспоминания о годах неволи, унижения компенсируют теперь высокомерием 'ЕС-овцев' по отношению к русским азиатам. Генетически неспособных к демократии, профессионализму, порядку, праву. Радуются, когда могут поучать русских, отчитывать, ставить в угол. Когда им кажется, что удалось посадить русского медведя на раскаленную 'информационную' плиту, по примеру цыган-медвежатников. И теперь грозная бестия, к радости, потешно начнет танцевать. А потом удивляются тому, что в России не любят наших бизнесменов, создают бюрократические барьеры для наших товаров.

Когда 11 сентября террористы атаковали США, я не слышал в польских СМИ такого рода критики. Наши дежурные 'информационные' специалисты в области шпионажа не критиковали ЦРУ за то, что оно допустило такой драматический теракт. Никто не сетовал на царящий во время спасательной акции балаган, подчеркивали только героизм действовавших индивидуально спасателей. Не поучали президента Буша насчет того, что ему следует делать. Не критиковали администрацию США за гегемонистскую, нахальную международную политику, которая привела к появлению исламского терроризма.

Однако, США это наш новый 'большой брат'. Теперь ему наши публицисты, аналитики, политики лижут пятки. Как когда-то Советам.

--------------------------

Публикации по теме:

Триумф российского империализма ("Rzeczpospolita", Польша)

Преступный союзник ("Rzeczpospolita", Польша)

Бессмертные ("Wprost", Польша)

Наследие преступления ("Wprost", Польша)