По мнению Питера Бергена, автора книги 'Holy War, Inc' (Издательство Mondadori), эксперта по международному терроризму, одного из немногих журналистов мира, который встречался с бен Ладеном и сделал интервью с ним для CNN, правда об истреблении детей в Беслане выяснится еще не скоро, а эскалация террористического насилия обречена на продолжение.

Каким образом чеченское сопротивление связано с 'Аль-Каидой'?

И те, и другие мусульмане и отстаивают право на проведение террористических актов во имя освобождения территорий от неверных. Теракты, по их мнению, - единственный способ решения этой проблемы. Они используют смертников, готовых убивать даже детей, лишь бы заставить считаться со своими убеждениями. Это одна из характеристик организаций, которые вдохновляются исламским джихадом.

Какие еще связи существуют между двумя этими объединениями?

Чеченцы подчиняются Шамилю Басаеву, российскому лидеру (так в тексте - прим. пер.), который воодушевляет всех, кто готов принести в жертву собственную жизнь. Вплоть до 2002 года, когда он был убит русскими, чеченскими террористами руководил также иорданский террорист, гражданин Саудовской Аравии Аль-Хаттаб. В конце восьмидесятых годов бен Ладен встретился с Хаттабом в одном из афганских тренировочных лагерей. Их дружба укрепилась в Таджикистане. И именно Хаттаб организовывал чеченское сопротивление вплоть до дня своей смерти.

Почему террористы 'Аль-Каиды' пытаются обосноваться на чеченской территории?

Чечня находится в регионе, богатом месторождениями нефти, где международные интересы сталкиваются с местными. Использование территории иностранными многонациональными корпорациями содействует постоянно растущей напряженности в отношениях между местными и крупными нефтяными группами. К тому же, это перекресток международных маршрутов транспортировки наркотиков.

Могла ли состоять из иностранцев группа, учинившая бойню в Беслане?

Сомневаюсь, что выходцы из других стран, могли быть набраны для проведения этого теракта. Но, в то же время, я думаю, что такими терактами руководит один мозговой центр, как в московском театре в 2002 году.

Почему террористы идут на такие громкие акции, не будучи уверенными в успехе операции?

Цель чеченских террористов привлечь внимание мира, как это сделали палестинцы в семидесятых годах или сепаратисты Кашмира в конце девяностых. Они пытаются собрать фонды и вооружения для новых террористических акций, соответственным образом настраивая общественное мнение.

Где будут совершаться новые теракты, в России или в Европе?

Думаю, в России будут совершены и другие теракты. За четыре дня чеченские повстанцы сумели организовать двойной теракт с самолетами российских авиалиний, теракт в Москве и бойню в Осетии. Борьба за освобождение Чечни от неверных началась, и я сомневаюсь, что они смогут переместить свои усилия в другие регионы мира.