Россия сказала Соединенным Штатам и Европейскому Союзу, чтобы те не вмешивались в чужие дела, а занимались своими, после того как они подвергли критике планы президента Путина укрепить собственную власть после массовой расправы над школьниками Беслана.

Данный спор является частью из ряда вон выходящего трехстороннего конфликта между главными мировыми центрами силы, который продолжает портить международные отношения в условиях продолжающейся войны с террором и столкновений в Ираке.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров резко отреагировал на критику ЕС и США, посоветовав им прекратить вмешательство во внутренние дела России и предупредив Соединенные Штаты, чтобы те не навязывали собственную модель демократии.

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил в понедельник, что Путин "отходит от некоторых демократических реформ". Его заявление вчера вечером усилил президент Буш. "Государства, ведущие борьбу с врагами демократии, должны отстаивать демократические принципы", - сказал американский президент.

Однако господин Лавров с раздражением отмел критику в сторону. "Процессы, происходящие в России, являются нашим внутренним делом, - заявил он, - и странно, что, говоря об определенном отходе от некоторых демократических реформ в Российской Федерации, (Пауэл) опять попытался провести мысль о том, что демократию можно только копировать по чьему-то образцу".

Лавров напомнил американцам, что после терактов 11 сентября США были вынуждены принять жесткие и довольно противоречивые меры безопасности для борьбы с терроризмом, и добавил: "Мы, со своей стороны, не комментируем систему президентских выборов в США".

С момента взрывов пассажирских самолетов и захвата школы в Беслане чеченскими боевиками-сепаратистами, произошедших всего несколько недель назад, Путин усилил свое давление на российские СМИ и выступил с предложениями, которые, в случае их принятия, отменят прямые выборы региональных губернаторов. Он также хочет изменить систему выборов в Государственную Думу (российский парламент) таким образом, чтобы воспрепятствовать возникновению сильной оппозиции.

Эти планы вызвали бурю протестов со стороны политических противников Путина, которые заявляют, что тот нарушает российскую конституцию и использует трагедию в Беслане для искоренения оппозиции.

Министр Лавров нанес свой ответный удар после того, как американское правительство подвергло огню критики планы Путина, заявив, что ему будет труднее помогать России, поскольку та становится все более замкнутой и скрытной. Помощник генерала Пауэлла Ричард Армитидж (Richard Armitage) вчера пошел еще дальше, намекнув, что Соединенные Штаты могут прекратить свое содействие в борьбе с терроризмом. "Мы будем стараться поддерживать Российскую Федерацию там, где мы понимаем ее политику и там, где мы понимаем ее стратегию, - заявил он, - мы немного разочарованы тем, что с недавнего времени Российская Федерация стала чуть более скрытной в отношении своих стратегических замыслов. Надеюсь, что по мере продвижения вперед Российская Федерация даст свои разъяснения относительно того, как она намеревается вести войну с террором".

Евросоюз присоединился к атакам на планы президента Путина. Комиссар по международным делам ЕС Крис Паттен (Chris Patten) заявил членам Европарламента в Страсбурге, что только проведение Москвой "дальновидной, гуманной и решительной" политики поможет в решении чеченской трагедии.

"Я надеюсь : что правительство Российской Федерации не считает, что единственным ответом терроризму является усиление власти Кремля, - сказал он, - откровенно говоря, история показывает, что такое решение не сулит много хорошего. Борьба с терроризмом не оправдывает нарушений прав человека. Задача России состоит в том, чтобы назначить в руководство Чечни таких людей, которым доверяет население республики".

Открытый конфликт является признаком усиливающихся трений между Россией с одной стороны, и США и Евросоюзом с другой, по мере роста международной озабоченности тем, что некоторые называют возвратом к советскому авторитаризму.

Сразу после бесланской трагедии министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот, исполняющий по принципу ротации обязанности председателя Евросоюза, попросил дать ответ, как могла произойти такая трагедия. Это вызвало гневную реакцию Кремля, который заявил, что вина лежит на террористах.

Европейские и американские руководители умерили свою критику и сменили ее на выражения сочувствия России. Господин Армитидж заявил, что терроризм ничем не может быть оправдан, какой бы плохой ни была обстановка в Чечне.

Напряженность в отношениях между ЕС и США также усилилась. Этому способствовало заявление Паттена о том, что мир заслуживает лучшего, нежели американский "тестостерон", который никоим образом не помог принести мир и демократию на Ближний Восток. Вместе с тем, он приветствовал недавние усилия Соединенных Штатов по получению международной поддержки своим действиям в Ираке на фоне ухудшающейся обстановки в этой стране.