Москва, 16 сентября. После широкой критики президента России Владимира Путина за то, что он использует массовое убийство людей в школе Беслана для укрепления своей власти, Кремль в четверг мобилизовал ряд подставных лиц, в числе которых оказался и бывший президент Борис Ельцин, чтобы ответить на обвинения, что предлагаемые политические изменения подорвут российскую демократию.

Власти должны действовать "жестко и быстро", чтобы справиться "с кровавыми угрозами, которые обрушил на нас новый враг", заявил Ельцин в четверг в редком интервью газете "Московские Новости". "Однако в то же время я твердо верю, что принимаемые руководством страны после Беслана меры не выходят за рамки основных демократических свобод, которые стали одним из самых ценных достижений России в последнее десятилетие".

Путин планирует отменить выборы губернаторов в 89 регионах России и самому назначать их, чтобы создать то, что он называет "единым каналом управления". Он также предложил прекратить практику выборов в парламент кандидатов от отдельных общин и вместо этого заставить россиян голосовать за политические партии, которые станут определять, кто будет заседать в парламенте.

Также в четверг один главный советник Путина по Чечне защищал тактику правительства во время осады школы и сказал, что Путин был готов освободить до 30 арестованных чеченцев и других повстанцев, чтобы гарантировать безопасность заложникам в Беслане. В прошлом Путин неоднократно отвергал любые предложения переговоров с чеченскими боевиками.

"Президент был готов освободить их", - сказал Асланбек Аслаханов, добавив, что Кремль как раз обсуждал приемлемое для себя соотношение числа арестованных и заложников, когда в школе начались взрывы и стрельба, в результате которых были убиты, по официальным данным, 338 человек, из них почти половина - дети. Аслаханов сказал, что встречался с Путиным на второй день кризиса и собирался войти в здание школы, чтобы договориться с похитителями, когда в результате случайного взрыва началась резня.

На пресс-конференции в Москве Аслаханов сказал, что в ходе трех разговоров по телефону с похитителями он пытался внушить им, что их требование, чтобы российская армия ушла из Чечни за 2 дня, неприемлемо и практически неосуществимо, но что Кремль готов освободить повстанцев, арестованных за участие в налете на Ингушетию в июне, когда погибли около 90 человек.

Аслаханов сказал также, что правительство не планировало штурм школы, когда 3 сентября там начались боевые столкновения, хотя оно оценивало все варианты действий, включая убеждение чеченцев, которыми Кремль до того пренебрегал, выступить в роли посредников на переговорах.

Спикер Государственной Думы РФ сказал в четверг, что выбранная парламентариями комиссия начнет собственное расследование кризиса в Беслане. Путин поначалу исключил возможность такого расследования, но затем согласился на то, чтобы им занялся невыбираемый Совет Федерации. Объявление о втором расследовании стало еще одним признаком того, что правительство намерено что-то предпринять в связи с недовольством общественности его действиями в ходе кризиса.

Четверо политических аналитиков с тесными связями в Кремле на пресс-конференции доказывали, что план Путина будет способствовать демократии путем ускорения модернизации и стимулирования участия общественности в политике посредством нового органа, "общественной палаты", в которую войдут представители от профессиональных союзов, неправительственных организаций и другие общественных движений.

"Этот жест был сделан в ответ на критику, - сказала Лилия Шевцова из московского Центра Карнеги в другом интервью. - Если вы хотите стимулировать общественное мнение, то почему нужно создавать новый орган, когда есть парламент?"

На пресс-конференции кое-кто из аналитиков отметил недостатки демократии в Соединенных Штатах и в Европейском союзе. "Мы не собираемся сдавать экзамены европейским и американским учителям, - сказал директор Института политических исследований Сергей Марков. - Посмотрите на Джорджа Буша. Архаичная политическая система позволила человеку, который получил меньше голосов, чем его оппонент, стать президентом Соединенных Штатов".

"Путинский план длительное время обсуждался специалистами, - сказал глава российского Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. - Возрастающая угроза терроризма не изменила планов страны, но подтвердила, что курс на решительную реорганизацию государства является правильным".