Подвергаемый судебным преследованиям российский нефтяной гигант 'Юкос' выступил вчера с заявлением, в котором цифра оценочных запасов его нефтяных месторождений резко увеличена. Данное сообщение прозвучало на фоне активизировавшейся битвы компании с властями за сохранение своей собственности и избежание банкротства.

По заявлению компании, проведенный ею независимый аудит дал в своих оценках почти пятикратное увеличение извлекаемых запасов нефти на месторождениях 'Юганскнефтегаза', главного западносибирского нефтедобытчика 'Юкоса'. Таким образом, эта цифра подскочила с 19,4 миллиардов баррелей до 93,7 баррелей. Данный шаг сделан как раз накануне опубликования результатов оценки стоимости 'Юганскнефтегаза' компанией 'Dresdner Kleinwort Wasserstein', которая по поручению российского министерства юстиции провела эту оценочную работу. Данная оценка должна предшествовать планируемому аукциону по продаже активов компании для удовлетворения налоговых исков.

'Юкосу' предъявлен иск на 3,2 миллиарда долларов за якобы имевшую место неуплату налогов в 2000 году, а также другое требование на 4,1 миллиарда долларов за неуплату налогов в 2001 году. Это привело к тому, что правительство заморозило счета компании и потребовало немедленного возмещения долгов. Аналитики оценивают стоимость 'Юганскнефтегаза' в более чем 15 миллиардов долларов. Это далеко превосходит возможности поддерживаемых государством российских нефтяных компаний, которые могли бы принять участие в торгах. Такая ситуация вызвала предположения, что 'Dresdner Kleinwort Wasserstein' может дать оценку стоимости компании в рамках, начинающихся с предельно низкой цифры, что отразило бы неопределенность, характерную для любых оценок подобного рода.

Факторы, способные повлиять на снижение стоимости 'Юганскнефтегаза', включают возможность предъявления новых налоговых исков, а также высказанную на прошлой неделе угрозу российского министерства природных ресурсов отозвать лицензию на добычу нефти за неуплату налогов. В ходе телефонной пресс-конференции с аналитиками главный финансовый директор компании Брюс Мизамор повторил, что 'Юкос' 'близок к банкротству', и что такая ситуация связана с действиями властей, игнорирующих все усилия компании избежать кризиса.

'Мы по-прежнему стараемся сохранять деятельность компании, несмотря на огромные трудности и препятствия, чинимые российским правительством', - заявил Мизамор, осудивший политический процесс против Михаила Ходорковского, бывшего генерального директора и крупнейшего акционера 'Юкоса'.

Он заявил, что компания направила в адрес правительства 50 писем с предложениями различных решений проблемы, но не получила ответа ни на одно из них; были проведены несколько встреч, но ни одна из них не дала результатов. Мизамор сказал, что 'Юкос', скорее всего, даст точную оценку стоимости активов компании, которые можно продать для оплаты налоговой задолженности.

* Министр финансов Франции Николас Саркози подтвердил вчера, что ведущая нефтяная компания страны 'Total' проводит в настоящее время переговоры о приобретении пакета акций одной из российских нефтяных компаний. Об этом сообщил Аркадий Островский.

'Total' имеет определенные планы участия в капитале [российской компании], которые в настоящее время прорабатываются', - сказал министр. Он отказался сообщить детали. По заявлению представителей 'Total', эти переговоры не имеют отношения ни к 'Юкосу', ни к его конкуренту 'Сибнефти'.

Корреспонденты 'Financial Times' ранее сообщали о том, что 'Total' рассматривал возможность приобретения пакета акций компании 'Сибнефть'.