Одно из высших должностных лиц в президентской администрации будет на этой неделе выдвинуто кандидатом на должность члена правления российской национальной авиакомпании ОАО 'Аэрофлот'. Это - последнее по времени подтверждение усиливающегося контроля государства над крупнейшими компаниями страны.

Можно с большой долей вероятности предполагать, что замглавы Администрации президента и бывший руководящий работник ФСБ Виктор Иванов возглавит список кандидатов на должности новых директоров 'Аэрофлота', поддержанный нынешним составом правления авиакомпании. Подобное назначение, как предполагается, могло бы подготовить почву для выдвижения г-на Иванова на должность председателя правления 'Аэрофлота' - решение, которое может быть принято на октябрьском заседании правления ОАО.

Президент 'Национального резервного банка' Александр Лебедев, которому принадлежит 28% пакета акций 'Аэрофлота', говорит, что он поддерживает кандидатуру В. Иванова. По мнению Лебедева, назначение В. Иванова главой 'Аэрофлота' позволило бы более оперативно добиваться государственной поддержки принимаемых компанией решений, а также использовать его знания и опыт в деле повышения уровня безопасности работы авиакомпании, в которой она ныне испытывает все более растущую необходимость.

Государству ныне принадлежит контрольный пакет акций 'Аэрофлота', однако нынешний шаг означал бы дальнейшее растущее влияние Кремля на деятельность компаний, имеющих стратегическое значение, в том числе и в тех отраслях, которые не относятся к топливно-энергетическому сектору экономики.

Подобное назначение означало бы растущее общественное признание и выдвижение на крупные хозяйственные должности членов групп так называемых 'кремлевских чекистов', которых ввел в свой аппарат президент Владимир Путин. Оно произошло бы вслед за назначением этим летом Игоря Сечина - другого высокопоставленного члена президентской администрации, - по некоторым сведениям, связанного с ФСБ, на должность главы государственной нефтяной компании 'Роснефть'. После прихода И. Сечина НК 'Роснефть' объявила о планах по слиянию с газовым монополистом ОАО 'Газпром', который в свою очередь переходит под более сильный госконтроль.

Назначение г-на Иванова может также вызвать уход со своего поста Валерия Окулова, гендиректора 'Аэрофлота' и зятя бывшего президента страны Бориса Ельцина. Подобное событие означало бы окончание той эпохи, когда крупные компании контролировались людьми, близкими к экс-президенту страны.

Бизнесмен Роман Абрамович, - владелец НК 'Сибнефть', имевший значительное влияние в период правления Ельцина, безуспешно пытался сместить г-на Окулова с поста гендиректора 'Аэрофлота', но в результате свернул программу инвестиций в России и продал свой пакет акций в авиакомпании г-ну Лебедеву.

В руководстве ОАО 'Аэрофлот' уже имеется три бывших офицера ФСБ, что де-факто отражает восстановление того влияние, которым пользовалась эта организация в советское время.