Обрушившаяся на Россию в конце августа - начале сентября волна террористических актов вызвала снижение рейтинга ее стабильности до самой низкой отметки за последние два года.

Уровень безопасности упал после ряда терактов в Москве и на Северном Кавказе, в организации которых обвиняются чеченские боевики. Они нанесли еще один удар по путинской политике "нормализации" в Чечне, направленной на постепенное сокращение военного присутствия и реформу региона при помощи избранных местных лидеров, лояльных Кремлю.

Хотя Россия уже переживала подобные атаки в прежние годы, выбор террористами целей - пассажирские самолеты и школьники - сделал эти удары шокирующими, и их трудно было не заметить. Помимо прочего, региональные власти ответили ужесточением паспортного контроля для гостей столицы с Северного Кавказа.

Путин ответил на это инстинктивно, еще больше сосредоточив власть в своих руках и пообещав пересмотр процедур безопасности. Однако неясно, намерен ли он заняться борьбой с коррупцией, которая, по слухам, пронизывает службы государственной безопасности и препятствует попыткам укрепить национальную безопасность.

В сентябре снизился и рейтинг стабильности Нигерии, где произошла новая вспышка насилия в городе Порт-Харкорт, центре нефтяной промышленности в дельте Нигера. В конце августа в уличных столкновениях между этническими группами погибли не менее 30 человек.

Открытый конфликт в Порт-Харкорте означает опасную эскалацию давнего конфликта в дельте Нигера, но чисто военный ответ вряд ли приведет к его окончательному решению. Одной из важнейших причин насилия стало соперничество вооруженных формирований за возможность красть нефть из трубопроводов. По оценкам властей, боевики похищают ежедневно 10% из 2,5 миллионов баррелей производимой нефти.

Однако и местные политики подлили масла в огонь, стремясь к достижению краткосрочных политических целей. Теперь в Порт-Харкоре масса оружия, и имеются опасения, что ситуация может резко ухудшиться, как в городе Варри, городе на западе дельты.

Зато мирно завершившийся третий - последний - тур национальных выборов в Индонезии обещает возможное улучшение ситуации. До сих пор не зафиксировано серьезных нарушений в ходе выборов, которые представляют собой важную веху в институционализации демократической системы в Индонезии.

Ожидавшаяся победа в первых прямых президентских выборах Сусило Бамбанга Юдхойоно, который сумел одержать верх над кандидатом коалиции трех самых влиятельных партий - значимое выражение народной воли.

Автор- директор центра "Emerging Europe Practice" при группе "Евразия" (Eurasia)