Что общего имеют Виктор Иванов, Владислав Сурков, Игорь Сечин, Дмитрий Медведев и Игорь Шувалов? Они работают в Администрации президента - в истинном властном центре России. А что еще? Они являются, за исключением Иванова, членами правлений важнейших предприятий: Сурков - в компании 'Транснефтепродукт', Сечин - в 'Роснефти', Медведев - в 'Газпроме', а Шувалов - в ОАО 'РЖД'.

Если верить последним сообщениям прессы, то в скором времени в круг светлейших будет принят Иванов, который войдет в Наблюдательный совет 'Аэрофлота'. А бывший глава президентской администрации Александр Волошин является председателем Правления РАО 'ЕЭС России'.

Читатель вполне может запутаться. Разве президент Владимир Путин еще весной не давал ход реорганизации правительства, в рамках которой силовые министерства - министерства юстиции, внутренних дел, обороны и им подобные - перешли в четкое подчинение президента, а экономические департаменты столь же однозначно в ведение правительства? И разве в рамках этого реформирования не было распущено экономическое управление президентской администрации?

Да, все верно. Наблюдатели преподносили это как желание Путина поручить заниматься экономикой в большей мере специалистам. Тем временем, в ситуацию внесены изменения, поскольку назначение посланников Кремля в наблюдательные советы важных компаний приняло такие масштабы, что не может оставаться незамеченным. В данном случае речь идет не только о законном представлении интересов крупного акционера: государства. Речь идет о прямом влиянии Кремля на рычаги влияния. То, что сначала имело место в политической области, где появлялись все новые механизмы контроля, происходит теперь, только намного деликатнее, в экономике.