Статья 'Путин ставит на жесткую власть' (Putin Gambles On Raw Power) в 'Week in Review' от 19 сентября посвящена тому, как президент Владимир Путин пытается решать проблемы, восходящие к первым шагам России на пути многонационального государства в 1500-х.

Изначально просвещенная советская политика в отношении национальностей обратилась в репрессивную, что способствовало распаду СССР.

Виня демократизацию, Путин возвращается к подавлению. Однако чеченцы уже показали, что подобный курс не принесет успеха.

Они сопротивлялись завоеванию, бунтовали, пережили депортацию, лишились своей земли, видели, как разрушают их мечети, и все равно продолжали добиваться независимости.

Попытки России подавить их обернулись катастрофой, подорвавшей ее демократические основы и одновременно породившей терроризм, в результате чего Чечня лежит в руинах, а Россия переживает кризис.

Путин не понимает, что этническая разнородность Северного Кавказа - это наследие империи. Консолидация власти, которую он проводит с 2000 года - сговорчивый парламент, СМИ и беспомощная оппозиция - не помогает. Не помогло и назначение губернаторов в такие регионы, как Ингушетия. Неужели он считает, что Россия застрахована от исторических уроков национализма и концентрации власти?

Роберт Грэм (Robert J. Graham)

Кэтскилл, Нью-Йорк, 19 сентября 2004 г.