Хороший политик тот, кто замечает шансы и обращает их себе на пользу. Но это также признак опасного политика. В случае с российским президентом Владимиром Путиным политический барометр на этой неделе показывает на 'определенно опасно'. В ответ на бесчеловечное нападение на школьников средней школы города Беслана, в ходе которого погибли 340 человек, Путин 14 сентября объявил о планах введения запрета на прямые выборы губернаторов 89 российских регионов и замены таких выборов прямыми президентскими назначениями. Данным шагом он эффективно вывел из игры всю политическую оппозицию, протестующую против усиления его властных полномочий над Россией.

Путин говорит, что консолидация власти необходима, чтобы усилить лояльность среди подчиненных в интересах борьбы с терроризмом. Однако чудовищное массовое убийство в Беслане имеет мало общего с политикой. Российские военные и силы безопасности допустили позорные промахи. Без лучшей подготовки, без лучшего вооружения и оснащения, без более высокой оплаты и возможностей карьерного роста они не смогут надежно защищать страну. Политические шаги Путина в этой ситуации становятся не более чем мелкомасштабной попыткой захвата очередной порции власти.

Путин усилил такие оценки своим следующим шагом в направлении экономической консолидации. Лично отобранный им председатель 'Газпрома' Алексей Миллер получил разрешение на слияние российского газового гиганта с российской нефтяной компанией 'Роснефть'. Многие ставят на то, что новый конгломерат, контролируемый государством, купит собственность 'Юкоса', частной российской нефтяной компании, создатель которой и политический соперник президента Михаил Ходорковский в октябре был заключен президентом в тюрьму за уклонение от уплаты налогов. Защитники Путина заявляют, что многие страны сохраняют стратегические отрасли типа энергетики под контролем государства, и особо подчеркивают, что Путин не позволит иностранным инвесторам приобретать пакеты акций в 'Газпроме'.

Крупные нефтяные компании имеют хорошие навыки ведения переговоров в любом политическом климате и, по всей видимости, будут продолжать вкладывать средства в Россию. Но большая часть иностранных инвесторов будет шокирована известиями о том, что сейчас железный кулак Кремля сильнее экономических и политических решений. Хорошо понимая, что 'Газпром' является крупнейшим поставщиком природного газа в Западную Европу, многие там бьют тревогу. Однако канцлер Германии Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак и президент США Джордж Буш хранят странное молчание. Все они хотят видеть в Путине партнера по торговле и союзника в борьбе с терроризмом. Однако если Россия будет откатываться к диктатуре советского прошлого, прочь от демократии и свободного рынка, она вряд ли станет надежным союзником западных демократий.