Москва, 20 сентября 2004 года. Российская нефтяная компания "ЮКОС" умело использует слабые карты в игре против Кремля, заявив о намерении сократить поставки нефти в Китай накануне встречи лидеров двух стран в Москве на этой неделе.

В понедельник "ЮКОС" заявила, что сократит экспорт сырой нефти в Китай, поскольку ее банковские счета "заморожены" правительством, и она не в состоянии финансировать перевозки нефти по железной дороге. Эта новость подняла мировую цену на нефть в понедельник более чем до 46 долл. США за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) и повысила ставки компании в продолжающейся битве с Кремлем из-за вмененных ей недоимок по налогам в сумме свыше 7 млрд. долл.

С 28 сентября "ЮКОС" приостанавливает отгрузку примерно 100000 баррелей нефти в сутки.

В пятницу премьер-министр России Михаил Фрадков должен встречаться в Москве с китайским премьером Вен Жибао (Wen Jiabao), чтобы обсудить, в том числе, сотрудничество в нефтяной отрасли.

Аналитики заявляют, что этот шаг "ЮКОСа" унижает Кремль в критически важный момент.

"ЮКОС" делает это сейчас потому, что тем самым наносит России удар в чувствительное место", - сказал старший советник консалтинговой группы "PFC Energy".

Сокращение экспорта нефти в Китай ставит в серьезное затруднение российского президента Владимира Путина, который в последние недели обещал союзникам и международному сообществу, что Россия не допустит перебоев в поставках нефти на мировые рынки.

"Репутация России как надежного поставщика очень важна для Китая с его огромными темпами роста импорта нефти, - сказал старший советник "PFC Energy" Майкл Леливельд (Michael Lelyveld). - Кроме того, остается нерешенным вопрос о строительстве в Китай нефтепровода".

Михаил Ходорковский выступал за строительство такого нефтепровода на деньги частных компаний. Это обозлило г-на Путина, который считает российскую нефть стратегическим национальным достоянием. А между тем строительство государственного нефтепровода в Азию откладывается уже не в первый раз.

Последний ход "ЮКОСа" высветил то обстоятельство, что российскому правительству предстоит решать кризис вокруг "ЮКОСа", учитывая, что эта компания добывает пятую часть всей российской нефти и удовлетворяет 2% мировых потребностей.

Аналитики назвали решение "ЮКОСа" мастерским ходом.

"Теперь российскому правительству придется объяснять свои действия в отношении "ЮКОСа" не только судам, но и иностранным правительствам, в частности, правительству Китая - сказал г-н Леливельд. - А российское правительство пока что не наметило четкого пути для завершения истории с 'ЮКОСом'".

Аналитик компании "Атон Капитал" Дмитрий Лукашов сказал: "Этим шагом оказывается давление на правительство, ибо всего лишь месяц назад премьер-министр Михаил Фрадков обещал, что Россия станет выполнять свои обязательства по экспорту нефти в Китай".

Хотя "ЮКОС" намерена сохранить объем добычи на уровне 1,7 млн. баррелей в сутки, инвесторы опасаются, что она может объявить о новых сокращениях экспорта нефти, объем которого составляет примерно 1 млн. баррелей в сутки.

"Нынешнее сокращение поставок нефти из России имеет существенное значение для Китая, поскольку равноценно, по меньшей мере, 3% общего объема импорта нефти в эту страну, что делает данный вопрос политически чувствительной темой на предстоящих переговорах", - написала в понедельник брокерская фирма "Тройка-Диалог".

Китай в период с января по июль импортировал 515 млн. баррелей сырой нефти, на 39,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Цены на нефть на Нью-йоркской товарной бирже в понедельник достигли 46,35 долл. за баррель (увеличение на 76 центов).