Шаги, направленные на ограничение демократии, которые предпринимает российский президент Владимир Путин после бесланской трагедии, вызывают повышенное беспокойство по всей Центральной Европе, где еще сильны воспоминания о том, что собой представляет советское правление.

Конечно, мало кто считает, что близок тот день, когда в странах Центральной Европы снова услышат рев моторов русских танков, но, тем не менее, направление, выбранное президентом Путиным, у многих вызывает чувство дискомфорта. В сентябре он объявил о том, что готовится пересмотр выборной системы, после которого будут отменены прямые выборы губернаторов всех 89 регионов России, больше не будут избираться депутаты по одномандатным округам, а спецслужбы станут играть значительно более важную роль в жизни страны.

Заместитель министра иностранных дел Польши Адам Ротфельд (Adam Rotfeld) заявил, что последние предложения Путина 'вызывают беспокойство'.

- В наших интересах, чтобы Россия была демократической и сильной страной. Но очевидно, что российский народ и сам Путин считают, что Россия может быть либо сильной, либо демократической, - сказал заместитель министра.

Путь, которым движется Россия, вызывает беспокойство как с политической, так и с экономической точек зрения. Что касается последней, то тут дело в том, что Центральная Европа зависит от поставок энергоносителей из России. Россия поставляет в Польшу примерно половину потребляемого этой страной газа и 95 процентов нефти. В феврале этого года стало особенно ясно, что полагаться на одного поставщика опасно: из-за противоречий между Россией и Беларусью поставки газа в Польшу были на некоторое время прерваны.

- Беспокойство по поводу энергозависимости - это постоянный фактор политической жизни в Польше, - заявляет президент варшавской аналитической организации 'Фонд Стефана Баторы' (Stefan Batory Foundation) Александр Смоляр (Aleksander Smolar).

В других областях торговли у Польши также есть трения с Россией. Например, эти страны никак не могут разрешить спор относительно экспорта молока и мяса.

Усиление путинской власти может оказать на обстановку в регионе еще большее воздействие, если он начнет усиливать влияние Москвы на Украину и Беларусь.

- Если эти страны потеряют значительную часть своей независимости, Венгрия и Польша сразу станут для России ближним зарубежьем. Это может быть чревато чем угодно, - считает Себастьян Горка (Sebastian Gorka), директор будапештского Института международной безопасности и демократии переходного периода (Institute for Transitional Democracy and International Security).

В Украине власти официально не отреагировали на последние преобразования, запланированные президентом Путиным, да и общество не очень их обсуждало. И все же некоторые оппозиционные политики предсказали, что движение к автократии в России может спровоцировать подобную тенденцию и в их стране. В частности, украинская оппозиция обвиняет Путина в том, что он вмешивается в проведение президентской кампании в Украине, открыто поддерживая кандидата от правительства, Виктора Януковича.

Обеспокоены сложившейся ситуацией и в Румынии. По словам Дорела Сандора (Dorel Sandor), директора Центра политических исследований и сравнительного анализа (Centre for Political Studies and Comparative Analysis) в Бухаресте, Румыния, даже будучи членом НАТО, всегда беспокоится о реакции Москвы на любое крупное преобразование в политике.

-Россия незримо присутствует во внешней политике Румынии, - сказал он.

Главное, о чем беспокоится Румыния - соседняя республика Молдова, до 1991 года бывшая в составе Советского Союза, в которой до сих пор остаются российские войска. Когда-то Молдова была частью Румынии и до сего дня сохраняет с ней тесные связи, но русское меньшинство, проживающее в одном из ее районов, Приднестровье, решило отойти от Молдовы.

Бухарест всеми силами старается положить конец сепаратизму в Приднестровье, но правительству никак не удается вовлечь в процесс Москву.

- В этом контексте ужесточение политики Путина - плохая новость для Румынии, - считает Дорел Сандор.

В Чехии местные политики воздержались от критики Путина, но им и нечего бояться растущей авторитарной ориентации России.

- Теперь Чехия вступила в Европейский Союз и НАТО, так что мы чувствуем себя в полной безопасности. Мы настолько крепко отделены от России, что никто об этом не волнуется, - говорит политолог Йири Пехе (Jiri Pehe), бывший советник президента Вацлава Гавела (Vaclav Havel). В Словакии думают примерно так же.

Йозеф Зелениц (Josef Zieleniec), бывший министр иностранных дел, сейчас представляющий Чехию в Европейском парламенте, призвал ЕС и в особенности его новых членов из состава бывшего советского блока больше обозначать свое участие в событиях, происходящих в России, 'так как она движется в сторону неевропейской демократии'.