Так или иначе, такие инциденты, как этот, имеют в Москве будущее. Дело в том, что чеченский лидер террористов Шамиль Басаев, без сомнения, намерен и впредь пытаться лишить жизни президента Владимира Путина. С такой же уверенностью можно говорить, что опозорившиеся в Беслане силовые органы Путина будут теперь постоянно демонстрировать новый уровень бдительности.

Впрочем, их первый успех вызывает опасения. В ночь на прошедшую субботу московский милицейский патруль наткнулся, скорее всего, случайно, в центре города на подозрительного мужчину. Поскольку произошло это в квартале, где находится гостевой дом Министерства иностранных дел, и где за последнюю неделю было угнано пять автомобилей, милиционерам в 00.55 бросилось в глаза нервное поведение одного человека. Согласно докладу милиционеров, тот пытался завести автомобиль 'Жигули' 2105. Не успели милиционеры потребовать у него документы, как человек в автомобиле разразился слезами. Одним словом, патруль задержал его и доставил в 83 отделение милиции в Гранатном переулке.

С этого момента существует несколько версий последующих событий. Сначала, в субботу, сообщалось, что подозреваемый молодой наркоман. Затем пошла речь о более пожилом человеке. Лишь позже выяснилось, что речь шла об известном человеке по имени Александр Пуман или Пуманэ. Подобная фамилия и в том, и в другом написании выглядит для России экзотичной. По меньшей мере, в течение двух часов его допрашивали на русский манер, время от времени для этого собиралось более ста человек. Свидетели рассказывали, что прибывало все больше экспертов из спецслужб.

При этом речь с самого начала шла о человеке сознавшемся. Согласно показаниям, Пуманэ - 38 лет, он бывший офицер-подводник, капитан третьего или второго ранга. Родился в семье подводника в Баку, учился в военно-морском училище на Каспийском море. Учебу закончил в Ленинграде. Затем Пуманэ служил на Северном и Тихоокеанском флотах. На рубеже последних десятилетий попал в штаб ВМФ России. Вскоре после этого он по неизвестным причинам со службы был уволен.

Пуманэ перебрался в Пушкин, в предместье Петербурга. Жил незаметно, был членом клуба подводников. В Пушкине молодой пенсионер взялся выполнить преступный заказ, получив предоплату в размере 819 евро. Кроме того, он получил ключи и документы к трем автомобилям, к двум 'Жигулям' и к 'Волге'.

Машины якобы стояли на определенных местах в Москве, их необходимо было припарковать в оговоренное время где-то в других районах. Первую машину 'Жигули' надо было поставить на Кутузовском проспекте перед Бородинской панорамой. О том, что по Кутузовскому проспекту из Кремля регулярно ездит президент Путин, знает в России каждый ребенок.

Неясно, знал ли арестованный человек о начинке 'Жигулей'. Следователи говорят, что наряду с пластиковыми бомбами под сиденьем в багажнике находились две боевые армейские мины МОН-50. Иногда неточно говорят о взрывных устройствах. Когда мины МОН-50 были взорваны во время военного парада в 2002 году в Каспийске на Кавказе, жертвами Басаева стали 43 погибших человека.

В черной 'Волге' на стоянке вблизи от ВДНХ взрывных устройств обнаружено не было. О третьей машине, документы на которую были у Пуманэ, пока ничего известно не было. Не было обнаружено и контактное лицо, с которым он якобы должен был встретиться. Пуманэ признался, что операция была нацелена против 'самого высокопоставленного деятеля'. Согласно документам на машины, к ним имела отношение Рауза Абдулкадерова, жена одного чеченского боевика.

Арестованный мог бы рассказать еще больше. Однако когда путинские специалисты по допросам вызвали ранним утром в субботу 'скорую помощь' из Института Склифосовского на Садовом кольце, в шоке были даже врачи. Пуманэ имел многочисленные травмы. Меньше, чем через восемь часов после своего ареста, он отмучился, скончавшись от сердечной недостаточности. Генеральный прокурор Владимир Устинов распорядился провести расследование обстоятельств смерти.