Москва, 21 сентября. Во вторник российские СМИ передали, что полковник российской армии, осужденный в 2000 году за убийство чеченской женщины, забрал обратно свое прошение о помиловании.

В сообщениях не указывалось, по какой причине полковник Юрий Буданов решил забрать свое прошение - он уже отзывал аналогичное заявление в мае - однако подобный шаг осужденного снимает тяжелую ношу необходимости принятия политического решения с президента Владимира Путина, который в этом случае был бы вынужден принимать окончательное решение по этому сложному делу.

Ходатайство полковника должно было поступить в аппарат президента Путина после того, как оно было подписано в понедельник Владимиром Шамановым, губернатором Ульяновской области, в одной из колоний которой полковник отбывает 10-летний срок тюремного заключения. Губернатор - бывший генерал, командовавший федеральными войсками в Чечне, под началом которого служил и полковник Буданов. На прошлой неделе прошение о помиловании получило предварительное положительное заключение ульяновской областной комиссии по помилованиям.

В прошлом году полковник Буданов был осужден за похищение и удушение 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, которую, по словам Буданова, он подозревал в том, что она была снайпером. Это заявление он сделал только в ходе второго процесса, на котором в суде рассматривались предъявленные полковнику обвинения. Первый судебный процесс закончился оправдательным приговором. С самого начала это дело было политизировано, на ход его рассмотрения оказывалось давление со стороны общественных сил и военного ведомства. У здания суда национал-патриоты проводили демонстрацию в поддержку Буданова, в то время как правозащитники требовали вынесения строгого обвинительного приговора.

Решение комиссии по помилованию, которое было принято на волне античеченских настроений после гибели сотен граждан в ходе серии террористических актов, совершенных в период начиная с конца августа, загнало Кремль в угол. В том случае, если бы г-н Путин не подписал прошение о помиловании, это бы рассердило военных. Если бы он дал добро на помилование, то привел бы в ярость либералов, хотя их голос в общественной жизни России ныне слабо слышен.

В минувшие выходные Дмитрий Козак, помощник Путина, недавно назначенный полномочным представителем президента в Южном Федеральном округе, в состав которого входит и Чечня, оставил открытой возможность помилования, но при этом не следует забывать, что в подведомственном ему регионе располагается огромный контингент федеральных войск.

В качестве признака того, что Кремль пытался найти выход из создавшейся дилеммы, можно указать на то, что подконтрольные государству телеканалы широко осветили в своих репортажах, вышедших в эфир во вторник, демонстрацию, состоявшуюся в столице Чечни г. Грозном. Основными участниками этой демонстрации были студенты, протестующие против возможного помилования полковника Буданова. Даже промосковские чеченские политические деятели выступили против помилования. Как передает агентство 'Интерфакс', новый президент Чечни Алу Алханов, избрание которого на высший пост в Чечне, по мнению многих, считается подстроенным кремлевской администрацией, выразил одобрение действиям студентов, выступающим против помилования. 'Интерфакс' ссылается на слова г-на Алханова, который отметил, что те же самые чеченцы, которые подписали воззвание к президенту, направленное против помилования полковника Буданова, при этом требуют наказания 'хорошо известных террористов Басаева и Масхадова'.

Шамиль Басаев взял на себя ответственность за подготовку и проведение четырех террористических атак, приведших к большому числу жертв. Череда терактов, произошедших в течение последнего месяца, включает захват заложников в бесланской школе, в ходе которого погибло более 300 человек. Аслан Масхадов - полевой командир чеченских боевиков и бывший президент республики.