22 сентября 2004 года. Поезжайте в Россию, чтобы отыскать в ней стереотипные образы, и Вы не будете разочарованы. Но по всему бывшему Советскому Союзу пронеслась буря перемен, и даже Ленин не смог бы узнать сегодняшнюю Россию.

"Пятнадцать лет назад она была похожей. . .даже не знаю, как сказать. . . похожей на тюрьму", - сказал москвич Игорь Петрухов.

Пятнадцать лет назад были очереди за хлебом и водкой", - сказал журналист-расследователь Кирилл Белянинов. - Теперь нам приходится стоять в очереди за автомобилем фирмы 'Bentley'".

Москва - город капиталистического бума. Не прошло и десятка лет после краха коммунизма, как бывший Советский Союз заключил в свои медвежьи объятья свободный рынок.

И сегодня Россия является одной из самых быстрорастущих экономик в мире.

По данным журнала "Forbes", в Москве сегодня больше миллиардеров, чем в любом другом городе нашей планеты.

Рынок недвижимости охвачен пожаром.

"Сейчас говорят, что нужен, по меньшей мере, миллион долларов. . . до двух миллионов. . . чтобы найти что-нибудь приличное в этом городе - вот как выросли цены", - сказала агент про продаже недвижимости из компании "Intermark Group" Ирина Жарова-Райт (Irina Zharova-Wright).

В продуктовых магазинах полно людей, а на забитых роскошными европейскими автомобилями улицах множество фешенебельных магазинов в западном стиле.

И топливом для всего этого экономического пожара служит нефть.

Россия имеет огромные запасы и экспортирует 6 млн. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) нефти в сутки, уступая лишь Саудовской Аравии.

Однако многие наблюдатели сомневаются, что есть что-то еще, кроме природных ресурсов, что дает силу этой стране.

"Сельскохозяйственный сектор в бедственном положении, промышленный сектор в бедственном положении. За исключением двух главных городов, Москвы и Санкт-Петербурга, значительная часть страны по-прежнему пребывает в запустении", - сказал Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski) из Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

Фактически ничто сегодня не определяет Россию лучше, чем разрыв между имущими и неимущими.

Если отъехать 20 миль (1 сухопутная миля = 1,609 км) от Москвы со всеми этими роскошными авто, бутиками и тому подобными штучками, то увидишь, что люди живут в домах без водопровода, без газа и имеют проблемы с электричеством", - сказал Белянинов.

Не удивительно, что кое-кто испытывает ностальгию по стабильности советского прошлого.

"Моя жизнь стала труднее, поскольку я пенсионерка, - сказала 78-летняя Октябрина Горбунова. - Цены быстро растут, а наши пенсии - нет".

Другие с этим согласны.

"В советские времена мой холодильник был всегда полным", - сказала 65-летняя Нелли Пущина.

Есть и другие иронии.

Президент Владимир Путин, как и сама Россия, пытается заигрывать с Западом, приглашая инвестиции и стремясь к вступлению России во Всемирную торговую организацию.

Однако он также способствовал отчуждению иностранных компаний, урезав демократические свободы и консолидировав собственную власть.

У экономического чуда России есть и другие темные тучи. Процветают ущерб окружающей среде и коррупция.

Распространяется терроризм и, кроме того, существует неуверенность. . . затяжной пессимизм, который, возможно, настолько же в русском характере, что и богатая культура.

"В моей стране никогда нельзя быть уверенным в том, что будет завтра. Никаких гарантий не существует", - сказала главный редактор российского журнала "Cosmopolitan" Елена Мясникова.

Только подумайте, Россия является самым крупным в мире производителем картофеля, но урожаи этой культуры выращивают не крупные фермы, а миллионы садоводов на своих приусадебных участках, попросту отказывающихся верить, что хорошие времена останутся.