Берлин обязан обратить большее внимание на Москву как на 'ворота России', рекомендуют политики из ПДС в интересах экономического развития столицы. Председатель земельной организации и фракции Штефан Либих (Stefan Liebich), а также главный эксперт по торговле Мариан Крюгер (Marian Krueger) представили тезисы, касающиеся 'новой оси Восток-Запад из европейских городов'. После этого, дескать, значение Москвы как столицы повысится. С тем, чтобы открыть ворота шире, ПДС предлагает среди прочего выступить с 'инициативой превращения Берлина в главный штаб'. Мол, надо вести наступательную борьбу за открытие немецких или европейских представительств российских компаний. Сюда входит оказание помощи в поиске офисов и персонала, а также консультирование по вопросам права и налогового законодательства.

Уже сейчас полезным является опыт, накопленный в Берлине в области городского развития. Москва проявила большой интерес к сотрудничеству в области санирования панельных построек и расширения инфраструктуры коммунального хозяйства. Рекомендательные проекты могли бы найти интерес во всех регионах России.

При этом учитывается то, что внимание со столицы будет во все большей степени перемещаться на другие регионы страны, определяющие экономический рост в России. В качестве примера называются Республики Башкортостан и Татарстан, а также Ханты-Мансийский автономный округ, вице-губернатор которого уже встречался с сенатором по вопросам экономики Гаральдом Вольфом/ Harald Wolf (член ПДС). Авторы предлагают также открыть двуязычный Интернет-портал с целью распространения информации об экономических программах и программах по созданию рабочих мест в земле Берлин. Для Берлина представляет интерес система информации о выставках-ярмарках в Москве и в России. Тем более, что существует необходимость устранения 'слабых мест, связанных с участием в выставках-ярмарках'. Требуется, дескать, срочное расширение программы в области внешней торговли и расширение круга лиц, пользующихся льготами.

Либих и Крюгер, говоря с российским послом в Германии Владимиром Котеневым о необходимости дебюрократизации отношений, все же критически подошли к аналогичной проблеме, существующей и в Германии. Условия переселения для работников искусств, ученых и предпринимателей должны быть, по их мнению, упрощены. Необходимость визы и разрешения на предмет пребывания представляют 'в глазах многих россиян проблему', осторожно сформулировали они свое предложение. Голос Берлина должен здесь быть громче. Российская столица является в настоящее время лидером по темпам экономического роста и занимает первое место в России и в Восточной Европе в сфере розничной торговли. Москва, где доходы составляют в пересчете 330 долларов США, значительно опережает остальную Россию, где этот показатель - 168 долларов США. Доля города во внутреннем валовом продукте страны (ВВП) составляет 20 процентов. Для Берлина с его 4 процентами это недостижимая мечта. Впрочем, 90 процентов городского кошелька пополняется из своих же собственных источников, и рост в три раза выше, чем в среднем по России.

Если мэр Юрий Лужков хочет улучшать инфраструктуру коммунального хозяйства, форсировать жилищное строительство, строить вокруг столицы новые промышленные предприятия, то у него есть деньги. Только в 2004 году на реализацию инвестиционной программы в коммунальном хозяйстве, предусматривающей строительство жилья, новых объектов центрального отопления и подачи горячей воды, должно поступить 68,4 миллиарда рублей (почти два миллиарда долларов США). На увеличение протяженности линий метро, закупку 1000 автобусов, а также 130 трамваев было израсходовано 2,5 миллиарда рублей.

Сумма в 375 миллионов евро, на которую в 2003 году Берлин экспортировал товары в Россию, выглядит скромно, но в рейтинге восточных федеральных земель Германии он занимает лидирующее место. В российской столице представлены более 100 берлинских фирм, имеющих там свои представительства. В июне 2002 года в центре Москвы был открыт в качестве информационного центра 'Берлинский дом'. 'Громадные шансы московского и российского рынка до сих пор в дискуссии среди общественности города не играли почти никакой роли', -сожалеют политики из ПДС. Речь также идет не только об улучшении торговых отношений или об открытии предприятий. В конце концов, русскоязычная община в Берлине начитывает уже 100000 человек. 'Мы видим здесь громадный интеллектуальный и культурный потенциал, открывающий возможность превращения Берлина в центр контактов между Востоком и Западом в Германии'.