В среду французская нефтяная компания Total объявила о приобретении 25 % акций компании "Новатэк", крупнейшего и наиболее динамично развивающегося независимого производителя газа в России, за 1 млрд. долларов США.

По оценке московской брокерской компании UBS Brunswick, закрытая российская компания стоит от 3,5 до 4 млрд. долларов.

"Партнерство с "Новатэк" позволит Total увеличить добычу и запасы углеводородов и знаменует новый этап ее стратегии участия в разработке российских ресурсов", - объявил председатель компании Тьерри Демаре (Thierry Desmarest).

Он добавил, что вкладом Total будет также ее опыт в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов, что "обеспечит дальнейший рост добычи углеводородов и строительство перерабатывающих мощностей на российской земле".

Приобретение Total стало первой крупной сделкой иностранной компании в российском энергетическом секторе с тех пор, как в прошлом году BP стала первопроходцем в этой отрасли, создав СП стоимостью 14 млрд. долларов с третьей по величине российской компанией, ТНК. Зарубежные нефтяные компании демонстрируют высокий интерес к природным богатствам России, несмотря на ухудшающийся политический климат, дело "Юкоса" (крупнейшей частной нефтяной компании страны) и арест его бывшего главы, Михаила Ходорковского.

Сделка с "Новатэк" была заключена практически накануне аукциона по продаже принадлежащих государству 7,5 % акций ведущей нефтяной компании "Лукойл". Наиболее вероятным покупателем считается "ConocoPhillips".

Ожидается, что американская компания также объявит о заключении с "Лукойлом" соглашения о многоплановом сотрудничестве.

Total, четвертая по величине нефтяная компания в мире, заняла осторожную позицию касательно инвестиций в Россию по сравнению со своим британским конкурентом - BP, которая в прошлом году заплатила 7 млрд. долларов за 50% акций ТНК. Но французской группе придется продолжить поиск новых источников добычи, если она хочет выполнить запланированные темпы увеличения добычи - 4 % в год до 2008.

Изначально Total вела переговоры с "Сибнефтью", одной из крупнейших компаний в России, но затем прекратила их из-за неопределенного будущего "Юкоса", слияние с которым "Сибнефть" пытается аннулировать.

Газовые запасы "Новатэк" - 1500 млрд. кубометров газа - кажутся карликовыми по сравнению с запасами "Газпрома". Но она считается одной из наиболее динамично растущих и прибыльных российских энергетических компаний.

По стандартам GAAP, в прошлом году "Новатэк" увеличила добычу газа более чем на 60%, с 8,5 млрд. до 13,5 млрд. кубометров. Прогнозируемая добыча в этом году - 20 млрд. кубометров.

"Это весьма впечатляющий шаг со стороны Total и отличный способ прихода в Россию. "Новатэк" - это денежный станок, с чистой прибылью более 50%", - полагает Пол Коллисон (Paul Collison), главный аналитик по нефти и газу в UBS Brunswick. Кроме того, "Новатэк" - одна из немногих российских компаний, которая не принадлежит олигархам, что делает инвестиции Total более приемлемыми для Кремля.

"Новатэк" поставляет газ российским энергетическим компаниям и сильно зависит от инфраструктуры "Газпрома" и его газопроводов.