Под предлогом борьбы с терроризмом глава Кремля усиливает свою власть. И вновь ослабляет демократию.

Владимир Путин управляет. Остается узнать, чем: Через десять дней после трагической развязки кровавого захвата заложников в Беслане, в Северной Осетии (370 погибших, в том числе 171 ребенок), в понедельник 13 сентября российский президент объявил о проведении реформы институтов власти, цель которой - усилить его влияние в регионах. Сцена напомнила советский период - хозяин Кремля выступил с двухчасовой речью перед 500 представителями высшей администрации. Новая инициатива, по его мысли, оправдана борьбой против терроризма: 'отдавая все силы на борьбу с проявлениями терроризма, мы практически не достигли ощутимых результатов'.

В будущем, руководители республик и регионов в составе Российской Федерации не будут избираться прямым всенародным голосованием, их будет избирать парламенты на местах, кандидатуры будут предлагаться президентом. Кроме того, все депутаты нижней палаты Парламента, Думы, будут избираться в системе с пропорциональным представительством (на данный момент таких только половина). Цель: увеличить число представителей крупных партий, в ущерб независимым кандидатам.

'Эта реформа - знак возврата к царизму'

В принципе эти меры могут войти в силу лишь после утверждения Парламентом. Однако, на практике, принятие этих законов не вызывает никаких сомнений, поскольку обе палаты отныне поддерживают любые предложения Кремля. По иронии истории: коммунистическая партия, с 52 местами в Парламенте, является единственной оппозиционной силой.

Как только было объявлено о проекте реформы, независимые российские СМИ, или то, что от них осталось, выступили с разоблачением 'государственного переворота'. Независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков так резюмировал общие настроения: 'В этих предложениях нет ничего общего ни с заботой о безопасности населения, ни с борьбой против терроризма. Представьте себе Джорджа Буша, после 11 сентября 2001 года, который предложил бы не избирать больше губернаторов штатов, но назначать их из Вашингтона, чтобы было легче арестовать бен Ладена (Ben Laden)'. Другой депутат, Константин Затулин, был еще более резок: 'Даже при Сталине, все депутаты избирались. Эти меры позволяют конкретным личностям решать конкретные проблемы. Эта реформа - знак возврата к царизму'. Сам президент США, который несколькими днями ранее говорил о своем восхищении Владимиром Путиным, отважился на критику: 'Я обеспокоен решениями, принятыми в России, которые могут ослабить демократию', - заявил Джордж Буш (George W. Bush).

В реальности глава Кремля продолжает концентрацию власти в своих руках, все больше и больше. После своего избрания в марте 2000 года, российский президент последовательно осуществил следующие меры:

- взятие под контроль или закрытие национальных радиостанций и телеканалов;

-маневрами в обеих палатах Парламента он добился, что его партия получила большинство в две трети голосов;

-взятие под контроль энергетического сектора;

- он бросил в тюрьму или отправил в изгнание руководителей крупных компаний - знаменитых 'олигархов' - которые отважились быть в оппозиции режиму.

Последние меры, позволят ли они эффективно бороться с терроризмом? Это маловероятно. Чтобы в этом убедиться, достаточно узнать, что говорит генеральный прокурор России, Владимир Устинов. Последний коснулся в среду, 15 сентября, темы следствия по делу о взрывах двух самолетов 24 августа, которые унесли жизни 90 человек. Две женщины-смертницы, похоже, были задержаны в аэропорту незадолго до вылета самолетов, но милиция их отпустила, не досмотрев их вещи. Одна из них даже заплатила взятку в 1000 рублей служащему аэропорта, за то, чтобы быстрее пройти регистрацию. Столь грубые нарушения в корне расходятся с организацией борьбы с терроризмом на уровне государства.

Крушение Советского Союза, должно было бы напомнить российскому президенту, эффективна ли власть столь сильно централизованная. Бывший агент КГБ, Владимир Путин, быть может, является жертвой одного явления, описанного Федором Достоевским. По словам автора 'Братьев Карамазовых', 'вторая половина жизни человека сводится к привычкам, которые были приобретены им в первой'.