Москва, 23 сентября 2004 года. Вчера российский парламент обсуждал широкий круг законов о борьбе с терроризмом, включающий предложения, которые позволят стране объявлять военное положение и вводить жесткие ограничения на передвижение граждан и на деятельность средств массовой информации (СМИ).

В соответствии с планом, российским теле- и радиожурналистам не будет разрешено сообщать о захватах заложников, пока ситуация не разрешится.

Эти меры являются частью пакета законов, обсуждаемых в Думе, нижней палате российского парламента, которой после резни в Беслане было поручено подготовить новый антитеррористический закон.

Две трети депутатов Думы являются членами партии "Единая Россия", которая поддерживает президента Владимира Путина. Это обстоятельство заставляет некоторых аналитиков тревожиться, что многие из предложенных изменений не имеют касательства к терроризму, но являются частью усилий Кремля по установлению еще более жесткого контроля над обществом.

Парламенту потребуются месяцы на то, чтобы получить одобрение Кремля и окончательно сформулировать некоторые из многочисленных и имеющих далеко идущие последствия законов, которые были предложены вчера.

Согласно свидетельствам ознакомившихся с предложениями парламентариев и сообщениям российских СМИ, предлагаемые законопроекты могут дать Кремлю право объявлять "военное положение" в случае "террористической акции, представляющей угрозу для национальной безопасности".

В настоящее время военное положение, которое отменяет многие основные гражданские права, может быть введено только в случае вооруженного вторжения другого государства.

Пропутинская националистическая партия "Родина" внесла также предложение запретить освещение в широковещательных СМИ кризисов с заложниками до тех пор, когда заложников освободят. Парламентарий от "Родины" Александр Крутов сказал: "Это нужно, чтобы избежать сильного психологического воздействия, которое оказывают на население террористические акты - что является одной из главных целей террористов". Он сказал, что террористы во время инцидентов с захватом заложников получали от СМИ ценную информацию, которая даже помогала им бежать.

Работу СМИ критиковал в своем выступлении также глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев, один из ключевых доверенных лиц г-на Путина. "Для борьбы с терроризмом государству необходима всеобъемлющая система мер, охватывающих все ветви власти, законодательную, исполнительную и судебную и, конечно же, СМИ", - заявил он репортерам на этой неделе. Он также сказал, что нужно обелить в глазах общества имидж милицейских информаторов и агентов.

Готовятся также новые законы о "свободном перемещении. . . и правилах регистрации граждан".

В настоящее время россияне и иностранцы должны регистрироваться по конкретному адресу места пребывания и повторно регистрироваться в случае перемещений по стране. Некоторые парламентарии хотят ужесточения правил регистрации, ограничения внутренних перемещений и наделения милиции правом производить обыски в жилищах граждан во время рутинных проверок документов.

Рассматриваются также более жесткие ограничения на продажу билетов на проезд в транспорте. Террористки-смертницы, которые в прошлом месяце взорвали в воздухе два авиалайнера, купили билеты в последнюю минуту при наличии у них минимальных документов. Принятая вчера вечером парламентом резолюция с туманными формулировками гласит, что "если нужно, в отдельных регионах должны вводиться особые меры паспортно-визового контроля и регистрации граждан".

Готовятся, кроме того, предложения об ужесточении наказания террористов, хотя вчера парламент отверг одно из более жестких предложений - об отмене моратория на смертную казнь.

В числе рассматриваемых мер конфискация собственности, принадлежащей семье террориста, и введение уголовной ответственности за недонесение властям о террористическом акте.

Один источник в Думе сообщил, что в составе нового пакета, возможно, будет принят закон о коренной реорганизации сил специального назначения Министерства обороны РФ.

Глава неправительственной аналитической организации "Панорама" Владимир Прибыловский сказал, что законы о борьбе с терроризмом являются "не более чем предлогом для того, чтобы осуществить реформы, которые президент и его ближайшее окружение задумали многие годы назад".

Маша Липман (Masha Lipman) из московского Центра Карнеги сказала, что Кремль обыкновенно разрешает "безликим парламентариям" запускать в качестве пробного шара ряд исключительных мер, чтобы "обкатать" их на общественном мнении.

"Именно так обстояло дело с идеей отмены моратория на смертную казнь. Они добились, чтобы это предложение было провалено, и теперь вновь выглядят просвещенными и либеральными, как если бы они подходили для Европы".