Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия движется вперед, но кое-кто беспокоится, что экономический бум продлится недолго

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская экономика явно на подъеме: это ощущается везде - от поселков нефтяников в Сибири до улиц Санкт-Петербурга и новых торговых центров Москвы. Нефть потоком идет за рубеж, а в страну встречным потоком текут доллары. Беспрерывный звон кассовых аппаратов в магазинах свидетельствует: потребитель охотно тратит деньги

Российская экономика явно на подъеме: это ощущается везде - от поселков нефтяников в Сибири до улиц Санкт-Петербурга и новых торговых центров Москвы. Нефть потоком идет за рубеж, а в страну встречным потоком текут доллары. Беспрерывный звон кассовых аппаратов в магазинах свидетельствует: потребитель охотно тратит деньги.

'Сегодня мой день рождения, но 14 лет назад мне не удалось бы его отпраздновать, - говорит Дмитрий Топоров (ему исполнился 21 год). - Мы с родителями просто не смогли бы это себе позволить. Сегодня людей, живущих в таких стесненных условиях, стало гораздо меньше'.

Статистика, похоже, подтверждает слова Топорова. Экономический рост в России достигает почти 8% в год, с поправкой на инфляцию. Растут ряды среднего класса, и объем розничной торговли ежегодно увеличивается на 20%. Инфляция - хотя ее уровень все еще составляет 11% - за последние четыре года снизилась вдвое.

Российская казна оправилась после дефолта 1998 г. Главное отличие сегодняшней финансовой ситуации от тогдашней заключается в том, что валютные резервы Центробанка России составляют почти 90 миллиардов долларов.

'Наконец, через 15 лет, мы начали проводить реформы. В России наступил новый этап, - отмечает Рубен Варданян из управляющей компании 'Тройка Диалог'. - Люди учатся жить и действовать в новой обстановке'.

Одни из самых высоких темпов роста наблюдаются в секторе услуг, но основой российской экономики остаются сырьевые отрасли. На мировом рынке Россия играет роль 'кладовой' сырьевых товаров - от нефти и газа до металлов.

'У них здесь есть все необходимые ресурсы, и следующим этапом - он как раз начинается - является переработка этого сырья в целях повышения его добавленной стоимости', - говорит Брич Симс (Breech Simms) из инвестиционной фирмы 'Brunswick UBS'.

Российский рынок ценных бумаг буквально купается в деньгах, но, как утверждает экономист Роланд Нэш (Roland Nash), здесь также имеется пространство для роста. 'Четыре года являясь самым быстрорастущим рынком среди стран с развивающейся экономикой, российский рынок ценных бумаг все еще остается и самым дешевым на планете', - отмечает Нэш, сотрудник фирмы 'Ренессанс Капитал'.

За последние восемь лет, на которые пришелся и финансовый крах 1998 г., Билл Браудер (Bill Browder) обеспечил своему инвестиционному фонду 'Heritage' с капиталом в 1,2 миллиарда долларов прибыль в размере 900%. 'Здесь существуют гигантские возможности, и речь идет не только о нефти - почти во всех секторах активы недооценены, - говорит глава фонда 'Heritage'. - И реальный вопрос заключается вот в чем: Готовы ли вы, несмотря на все остальные проблемы, вкладывать деньги в эти недооцененные активы?'

Однако дешевизна российских акций - явление не случайное. Одной из главных ее причин являются недостатки корпоративного управления. Браудер подал 46 исков в попытках защитить свои права акционера. 40 дел он проиграл. 'Получается, что наш опыт обращения к российской судебной системе для обеспечения выполнения контрактов был не очень удачным, - признает Браудер, - Но надо упомянуть и о том, что все шесть выигранных нами дел приходятся на последние полтора года'.

Риски, связанные с инвестициями в России, проявляются ежедневно. Помимо ужасающих терактов, о них свидетельствует и громкий налоговый процесс против богатейшего человека России и принадлежащего ему нефтяного гиганта.

Но помимо событий, не сходящих с заголовков новостей, некоторые инвесторы указывают и на риски более фундаментального характера. В крупных городах, вроде Москвы, сосредоточены огромные богатства. Но сразу за их пределами это богатство исчезает. Простой рабочий вынужден существовать на зарплату, которая, пусть и растет, все еще в среднем составляет лишь 236 долларов в месяц. И не у всех есть деньги на новые потребительские товары, наводнившие страну. 'Теперь здесь все как у вас, в США, - говорит сорокалетний житель Волоколамска Виталий Зяка. - Разница только в том, что денег у нас по-прежнему нет!'

Есть и другой вопрос, вызывающий большую озабоченность: до какой степени экономический бум в стране связан с высокими ценами на нефть? Ожидается, что в этом году доходы России от экспорта нефти составят почти 76 миллиардов долларов - чуть меньше половины стоимости всех ее экспортных поставок. 'Здесь существует постоянная нестабильность, которая будет сохраняться до тех пор, пока экономика не избавится от чрезмерной зависимости от одного-двух видов продукции', - указывает Кристоф Рюль (Christof Ruhl) из отделения Всемирного банка в России.

Если бы не взлет нефтяных цен, экономический рост в России никогда бы не превысил 5%. Так что, несмотря на рост среднего класса, потребления и усиление диверсификации экономики, судьба России по-прежнему тесно связана с ситуацией на нефтяном рынке.