Проблемы в России множатся день ото дня - настолько, что уже кажутся непреодолимыми. Корабль идет ко дну, но Владимир Путин не жалеет ни времени, ни сил на то, чтобы восстановить на почетном месте в российском пантеоне Иосифа Сталина - диктатора, который в так называемое 'мирное время' погубил больше русских и украинцев, чем Адольф Гитлер в годы войны.

ВВС сообщает, что на мемориале в честь городов-героев Александровском саду в Москве обелиск с надписью 'Волгоград' заменили таким же, но уже с надписью 'Сталинград'. Кто-то скажет, что это мелочь, но смена названия на монументе приобретает особое значение, поскольку это было сделано по приказу президента Путина, чья деятельность приобретает все более антидемократический характер. Его предшественники - Борис Ельцин и Михаил Горбочев - в открытую подвергли Путина критике за то, что тот, пренебрегая конституцией России, сосредоточивает в своих руках все больше власти. Шансы на построение гражданского общества и установление законности в России тают с каждым днем.

Своим приказом об изменении названия на обелиске г-н Путин обращает вспять процесс развенчания Сталина, началом которого стали сенсационные антисталинские выступления Никиты Хрущева - коммунистического правителя России. После хрущевских разоблачений мумия Сталина была вынесена из ленинского мавзолея и перезахоронена у кремлевской стены. Затем, в 1961 г., в русле дальнейшей десталинизации, город Сталинград был переименован в Волгоград.

Свое распоряжение г-н Путин связал с приближающимся шестидесятилетним юбилеем победы во второй мировой войне. Меняя название на памятнике, объясняет он, власти отдают дань уважения участникам Сталинградской битвы.

Объяснение звучит неубедительно. Г-н Путин - изобретатель так называемой 'управляемой демократии', чуть ли не с момента прихода к власти пять лет назад делает все возможное, чтобы восстановить Сталина в качестве одного из кумиров Россиян. В статье, опубликованной 7 сентября в 'Moscow Times', российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр отмечает: 'Сталин для г-на Путина - нечто вроде примера для подражания. При Сталине вину за все неурядицы, происходившие в СССР, возлагали на иностранные державы и их агентов. Страна, как и сам Сталин, была охвачена паранойей и ксенофобией. Похоже, г-н Путин страдает той же болезнью, и делает все, чтобы превратить весь народ в параноиков'.

Несколько месяцев назад потуги г-на Путина в духе 'опереточного сталинизма' еще можно было воспринимать иронически. Однако он движется в направлении, которое можно охарактеризовать как 'сталинизм всерьез'. Все, что ни делал г-н Путин после прихода к власти на пороге нового тысячелетия, сводилось к рецентрализации власти, причем в его собственных руках. Существует в России независимая пресса? Уже нет. Существуют в России независимые электронные СМИ? Уже нет. Способен ли национальный парламент - Дума - контролировать действия г-на Путина? Не способен.

13 сентября Путин обнародовал план отмены прямых выборов глав регионов и ликвидации одномандатных округов, позволяющих независимым депутатам проходить в парламент, по сути ликвидируя последние преграды на пути к личной диктатуре. Так что же получается - демократия покидает Россию? Вот именно.

Потому-то бывший президент Борис Ельцин предостерегает: 'Мы не позволим себе отказаться от буквы, а главное, от духа той Конституции, которую приняла страна на всенародном референдуме в 1993 году'. Другой бывший президент, Михаил Горбачев, выразился еще откровеннее: 'Я надеюсь, что политики, избиратели, да и сам президент сохранят демократические свободы, которые нам так нелегко дались'.

Госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) предупреждает, что так называемая антитеррористическая программа Путина способна увести Россию с демократического пути. В интервью 'Reuters' он заявил: 'Мы понимаем необходимость борьбы с терроризмом, но в попытке 'достать' террористов, на мой взгляд, необходимо поддерживать должное равновесие, чтобы избежать движения в направлении, уводящем в сторону от демократических реформ и демократического процесса'.

В брежневскую эпоху - с 1964 г. и вплоть до крушения СССР [так в тексте. Л.И. Брежнев умер в 1982 г. - прим. перев.] - россияне обычно называли плачевное положение дел в стране словом 'застой' (стагнация). Речь тогда шла о стагнации экономической. Но застой возможен и в политической сфере. Он возможен, даже несмотря на то, что на самой Красной площади и вокруг нее сегодня располагаются модные бутики крупнейших мировых фирм - 'Барберри', 'Гермес', 'Кристиан Диор', 'Сальваторе Фаррагано', 'Гуччи'.

В Советском Союзе существовала поговорка: 'Пессимист - это тот, кто думает, что хуже уже некуда. Оптимист же считает, что может быть еще гораздо хуже'. Сегодня, думается, мы можем вспомнить эту крылатую фразу применительно к путинской России. В этом случае я, как и многие из тех, кто наблюдает за деятельностью г-на Путина, объявляю себя 'оптимистом'.

Арнольд Бейхман, научный сотрудник Гуверовского института, сотрудничает с 'Washington Times'в качестве обозревателя. Только что вышло новое издание его биографической работы 'Герман Вук - писатель в роли историка-обществоведа' (Herman Wouk, the Novelist as Social Historian')

-------------------------------------------------------------

Архив ИноСМИ.Ru

Пиночет и Путин ("The Washington Times", США)

Сталин-лайт ("The Washington Times", США)