Концерн ЮКОС заявил о сокращении со следующей недели на две трети экспорта нефти в Китай, на период, по меньшей мере, до конца года, поскольку он, дескать, больше не в состоянии финансировать экспортные операции. Проблема с поставками будет, мол, снята только в том случае, если российские органы власти разморозят счета, говорят менеджеры.

Свой шаг концерн обосновал в интервью газете 'Ведомости', в частности, экономическими причинами, поскольку он-де из двух экспортных маршрутов, ведущих в Китай, теперь в большей мере может пользоваться более дешевым. Однако эксперты видят во всем этом попытку шантажа.

Верность договорам

Причина: в настоящее время в Москве с визитом находится премьер-министр Китая Вэнь Цзябао (Wen Jiabao). ЮКОС приостанавливая поставки, ставит в опасное положение правительство, которое может потерять репутацию надежного поставщика сырьевых ресурсов.

Это затронуло бы чувствительно интересы Китая, который, занимая второе место в мире по объемам потребления нефти, проявляет внимание, как к казахской, так и к российской нефти. Согласно официальным данным Китая, в прошлом году импорт нефти увеличился более, чем на 70 процентов. Прежние поставки нефти в Китай в размере 3,5 млн. тонн, которые осуществлялись железнодорожным транспортом, должны были быть увеличены до 2006 года до 15 млн. тонн. Российская железная дорога инвестирует 1,1 млрд. евро в расширение инфраструктуры.

Можно просчитаться

Если ЮКОС и действительно собирается предпринимать тактические шаги, связанные с поставками в Китай, то он может просчитаться. Китай заявил, что он с этого момента хочет закупать нефть только у тех предприятий, которые находятся в руках российского государства или, по меньшей мере, пользуются его поддержкой. Конечно, есть сомнения, что другие концерны смогут тут же найти свободные мощности для экспортных поставок в Китай в связи с перебоями с поставками в ЮКОСе.

Как и всегда, этот шаг ЮКОСа, в конечном счете, вряд ли спасет. Все ближе момент банкротства и потеря важных дочерних компаний. Погашено примерно 2,9 миллиарда евро долгов за 2000 год.

Но столько же надо заплатить за 2001-2003 годы. Председатель Совета директоров Виктор Геращенко постоянно призывает к компромиссу и свою собственную сторону.