Москва, 22 сентября (ЮПИ). На протяжении всего времени после трагедии с захватом заложников в школе N1 г. Беслана, в результате которого погибли более 330 человек - главным образом детей, - иностранные и российские СМИ оспаривают позицию российский властей, касающуюся официальной хронологии событий, происходивших во время кризиса и после него.

Подробности того, что на самом деле произошло в Беслане, будут еще долгое время активно обсуждаться, однако некоторые жители этого города обратились к помощи Интернета для того, чтобы рассказать свою версию и видение событий. Жертвы террористической атаки обращаются ко всему миру, рассчитывая на помощь и понимание.

На российские власти посыпались обвинения в укрывательстве ответственных за обеспечение безопасности лиц, чрезмерное засекречивание обстоятельств трагедии, прямую ложь и неспособность защитить граждан страны от подобных зверских террористических атак. Сайт в Интернете, расположенный по адресу beslan.ru, озаглавлен просто: 'Трагедия в Беслане'. На этом двуязычном сайте - все материалы на нем опубликованы на русском и английском языках - повествуется об ужасных событиях.

На этой сайте не найти пространных описаний и рассказов, здесь опубликовано лишь то, что говорит само за себя. В рубрике 'Списки' нам сообщается о жутких результатах трагедии с захватом заложников. Здесь можно найти до сих пор постоянно обновляющиеся и дополняющиеся сведения о тех, кто смогли выжить, а также информацию о погибших и числящихся пропавшими без вести жертвах трагедии.

Все указывает на то, что данный вэб-сайт является именно тем, на что рассчитывают его создатели. В рубрике 'О нас' можно прочитать следующее: 'Этот сайт был создан учителями и родителями, которые сами или их дети были захвачены в заложники во время террористической атаки 1 сентября'. Далее сообщается: 'Елена Касумова-Ганиева - заместитель директора по воспитательной работе. Вместе с сыном была в заложниках; Марина Бицоева - учитель физкультуры; Фатима Рамонова - учитель математики; Жанна Канукова - воспитатель детского сада. Мать двоих детей, побывавших в заложниках. После освобождения девочка с ожогами попала в больницу, сын не может спать спокойно по ночам'..

На одной из рубрик сайта помещено обращение к иностранным и российским СМИ по поводу их обвинений и словесной перепалки с российскими властями. Создатели сайта просят читателей смотреть шире, а не просто 'указывать пальцами'. Мы читаем: ОБРАЩЕНИЕ ко всем журналистам. Убедительная просьба не наносить нам дополнительные травмы ложью и выдумками. Мы видели, как многие из вас честно и мужественно выполняли свой долг, в т.ч. рискуя своими жизнями. С помощью ваших кадров мы разыскивали своих детей. Вы поведали первыми всему миру о нашей трагедии. Спасибо и низкий поклон. Тем обиднее читать и слушать откровенную ложь некоторых журналистов, многих из которых даже не было на месте трагедии в Беслане'. Создатели этого сайта ясно хотят дать понять, что менее всего они и остальные жители Беслана заинтересованы в политической раскрутке трагедии.

Сайт главным образом посвящен сбору средств для помощи жертвам трагедии. Помощь от федерального правительства поступает, но она весьма незначительна в долларовом выражении.

Создатели сайта уверяют тех, кто делает пожертвования, что их помощь попадет к тем, кто в ней нуждается. Они далее утверждают, что пожертвования могут быть направлены даже отдельным лицам, пострадавшим в трагедии с захватом заложников.

Складывается стойкое впечатление, что сайт, посвященный бесланской трагедии, является подлинной попыткой простых граждан обратиться ко всем людям в поисках помощи и понимания. Количество подробностей, касающихся 'списков' жертв теракта, слишком внушителен, а время, требующееся на постоянное их обновление, слишком велико, чтобы могло зародиться подозрение в фальшивке.

Вместе с тем, агентство 'ЮПИ' в качестве независимого эксперта не может подтвердить подлинность этого сайта.

Многие журналисты и политики - как в России, так и за рубежом - с издевкой изображают Россию при Владимире Путине как страну, где гражданское общество существует лишь в зачаточном состоянии, если вообще существует. Однако некоторые жители Беслана наглядно демонстрируют, что гражданское общество может значить для России. Когда жители небольшого населенного пункта охвачены безмерным горем, заявляют о себе лучшие традиции русского народа - такие, как оказание себе помощи собственными силами.

Жители Беслана благодарны за проявленное сочувствие и негодование международной общественности; теперь им требуется помощь. Бесланская трагедия еще далека от завершения.