Бывший командующий Кавказской 58 армии, генерал, а ныне губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов, подписал прошение о помиловании своего бывшего подчиненного полковника Юрия Буданова. Прошение направлено Главнокомандующему Вооруженных сил России, Президенту страны Владимиру Путину. Шаманов, как губернатор, имеет право ходатайствовать перед Президентом о помиловании любого преступника, сидящего в колониях на его территории.

В июле прошлого года полковник Буданов был осужден на 10 лет и лишен всех офицерских наград. Командир танкового полка полковник Юрий Буданов, признан военным судом Северо-Кавказского округа виновным в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Этот судебный процесс, который длился два года, вызвал раскол не только в воющей в Чечне армии, но и в российском обществе. Многие офицеры расценивали процесс как попытку политической власти перевалить на них ответственность за имевшие в Чечне факты бессудных расправ над местным населением. Именно жертвой такой расправы и стала Эльза Кунгаева, которую Буданов, привез к себе и собственноручно задушил. Его утверждения, что Кунгаева была снайпером, возникли позднее, а первоначально речь шла об изнасиловании девушки. Именно эти факты вызвали возмущение у тогдашнего начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина. Тщательного разбирательства потребовал тогда и Президент Владимир Путин.

Казалось, суд над Юрием Будановым будет быстрым. Однако вскоре стало ясно, что процесс приобретает политический характер. В армии прямо говорили, что вести эффективную войну с террористами на Северном Кавказе без репрессий по отношению к тем, кто их поддерживает, невозможно. Да, Буданов это крайность. Но он боевой офицер, награжден Орденом Мужества. Таковы были аргументы защитников Буданова.

По всей России стали возникать патриотические организации, ставившие своей целью освобождение Юрия Буданова. Стало ясно, что признание Буданова военным преступником может вызвать в обществе серьезную критику власти со стороны наиболее радикальных слоев российского общества. Вечный миф о 'кинжале в спину' воюющей армии зазвучал достаточно громко.

Но если раньше поражение на Кавказе приписывали погибшему в авиакатастрофе генералу Лебедю, подписавшему накануне выборов президента Хасавюртовские мирные соглашения, то сейчас на карту ставили имя Владимира Путина. Ведь именно нынешний российский президент объявил бескомпромиссную войну терроризму на Северном Кавказе и неустанно это подчеркивал. Высокий рейтинг Владимира Путина, да собственно даже и его избрание президентом, не без основания связывают с его жесткой политикой сохранения целостности государства перед угрозой сепаратизма на Кавказе.

Российское правосудие оказалось перед непростым решением. С одной стороны, было ясно, что фактов виновности Буданова множество. С другой стороны - суд не мог не видеть политическую подоплеку процесса. И все-таки военный судья вынес тогда вердикт - виновен. Вердикт тем более суровый, потому что он касался не только боевого офицера, но и свидетельствовал о приоритете закона над политическими выгодами и корпоративной моралью.

Кремль сразу же отреагировал на приговор Буданову. Сергей Ястржембский, помощник президента заявил, что 'это правильное решение. Суд проявил мужество и волю'.

Помощник президента объяснился тогда и с российской армией. Дословно: 'Это не является ударом по российской армии. Это делает честь российской армии. . . Армия очищается от людей, которые замарали честь мундира'.

То, что бывший полковник Буданов отбывает свой срок на территории Ульяновской области, теперь не кажется случайным. Генерал Шаманов еще в ходе процесса активно защищал своего бывшего командира танковой части. Он сделал все возможное, чтобы тот отбывал свой срок у него в области, в Димитровграде. И вот, воспользовавшись трагедией в Беслане, Шаманов сделал то, что от него ожидали противники приговора - подписал прошение Путину.

Президент страны поставлен в сложное положение. Удовлетворить ходатайство губернатора означает, что Кремль поддался давлению со стороны определенной части военных, требующих полной свободы рук для проведения контртеррористической компании на Кавказе. Именно они просят не только помиловать Буданова, но и восстановить его в звании полковника и вернуть награды. С другой стороны, он обязан также учитывать реакцию на свое решение со стороны тех граждан Чечни, которые считают Путина гарантом справедливости и права в стране. Зная, как редко Путин удовлетворяет такие прошения, можно предположить, что и демарш Шаманова, срок губернаторства которого истекает, и будет расценен именно как демарш.