Через несколько дней после того, как российским губернаторам сообщили о планах Кремля назначать их напрямую из центра, главы регионов потянулись в правящую партию.

Следуя традициям секретности, пропрезидентская 'Единая Россия' отказывается сообщать, кто вступил в ее ряды с тех пор, как после трагедии в Беслане Путин обнародовал планы отмены губернаторских выборов.

Однако, судя по просочившейся в прессу информации, за последние две недели в партию вступили как минимум десять губернаторов и сенаторов (представителей регионов в верхней палате парламента).

Когда Путин сообщил 89 губернаторам, что они фактически будут лишены своих полномочий, многие были шокированы до нельзя. Но жаловаться публично не решился никто.

Напротив, некоторые заявили, что приветствуют это решение. Юрий Лодкин, губернатор-коммунист пролетарской Брянской области, сообщил журналистам, что считает перемены 'фантастическими'.

'Правительству просто необходимо усилить вертикаль власти, и именно поэтому я поддерживаю решение президента', - сказал он.

Директор Института региональных исследований Максим Дианов отмечает: 'Это всего лишь продолжает нашу вековую традицию, восходящую к монголо-татарскому игу, традицию назначения глав регионов по принципу личной преданности'.

Полагают, что членами 'Единой России' на настоящий момент являются около трети губернаторов. Однако подтвердить эти предположения трудно - как и Коммунистическая партия до нее, 'Единая Россия' скрывает происходящие внутри нее процессы.

Учитывая, что приток губернаторов в ряды единороссов теперь, скорее всего, возрастет, партия станет главенствующей силой в регионах еще до того, как вступит в силу закон об отмене губернаторских выборов.

Результатом станет цементирование контроля над политической жизнью страны. Некоторые аналитики уже сравнивают всемогущество 'Единой России' с властью коммунистов в советскую эпоху. Марк Урнов, глава фонда 'Экспертиза', заявил в интервью 'Газете': 'Сегодня 'Единая Россия' действительно партия власти'.

По мнению аналитиков, отмена региональных выборов - это часть приготовлений Путина для передачи власти избранному преемнику по окончании его второго срока в 2008 году.

В прошлом многие губернаторы демонстрировали нежелание следовать линии Кремля, и некоторые из них могли объединиться и бросить вызов избраннику Москвы.

По словам политического обозревателя Андрея Пионтковского, 'теперь губернаторы будут делать все, что им приказывают'.