После критики в адрес президента Владимира Путина, прозвучавшей из-за рубежа, сейчас быстро усиливается недовольство и в его собственной стране. По мнению некоторых средств массовой информации, кремлевский лидер занят нарушением конституции и введением диктатуры, в рамках которой он вместе с кланом 'силовиков' будет отныне все решать сам.

На прошлой неделе президент объявил, что отныне региональные руководители будут не избираться на основе прямых выборов, а назначаться. Это вызвало сильную критику.

Даже Борис Ельцин, который 31 декабря 1999 года ушел в отставку в пользу выдвинутого им кронпринца Путина, в прошлые выходные заявил со своей подмосковной дачи о необходимости соблюдать букву и дух российской конституции. 'Удушение свобод, свертывание демократических прав - это и есть в том числе победа террористов,' - сказал Ельцын.

73-летний отставной политик говорил умеренным тоном, но его высказывание примечательно и было сделано в то время, когда российская интеллигенция уже проводит параллели с эпохами жестокого царя Николая I, Никиты Хрущева и даже Иосифа Сталина.

Демократия умерла

'Мы вернулись назад в тридцатые годы, - сказал на условии полной анонимности один из независимых депутатов Думы (нижняя палата российского парламента), намекая на показательные процессы, которые в свое время организовывал Сталин против своих политических противников. - Все боятся. Нам напрямую или косвенно сказали, что мы должны молчать и не имеет больше права на открытую критику. Демократия в России умерла'.

Конституция 1993 года предоставляет российскому президенту более чем достаточно полномочий, но противовесом этому до сих пор были избиравшиеся в ходе прямых выборов губернаторы и президенты 89 российских регионов, а также - половина депутатов Думы, избиравшиеся напрямую - не по связанным с той или иной партией спискам. На прошлой неделе Путин объявил о намерении ликвидировать оба эти противовеса, оправдывая это тем, что иначе Россия распадется под угрозой терроризма.

В то время, как российские информационные агентства почти ежедневно сообщают о новых обнаруженных бомбах или о предотвращенных в последний момент террористических актах, наблюдатели опасаются установления полицейского государства и дальнейшего наступления на гражданские права. В прошлую субботу человек, за тысячу долларов пригнавший в центр Москвы автомашину с 200 граммами взрывчатки, умер после того, как его арестовали. Согласно некоторым источникам, его избили во время допроса.

Рисуемая российской прессой картина будущего России становится все более угрюмой. Кажется, что Путин воспользовался волной последних террористических актов, чтобы под предлогом борьбы с терроризмом проводить в жизнь то, что с самого начала было целью его президентства: возвращение к строго централизованному государству, в котором появившиеся при Борисе Ельцыне свободы будут ликвидированы.

'Путин, очевидно, кончит, как Хрущев, который в конце своей карьеры также больше не имел никаких связей с обществом и даже не имел связей со своей собственной бюрократией. И в конце концов его досрочно отправят на пенсию,' - предсказывает аналитик Александр Лукин.