Пол Гобл преподает в Евроколледже Тартуского университета в Эстонии

Тарту, Эстония, 24 сентября (UPI). Решение российского президента Владимира Путина после трагедии Беслана закрыть границу между Дагестаном в Российской Федерации и бывшей советской республикой Азербайджан может иметь следствием серьезное сокращение числа российских мусульман, которые будут иметь возможность совершить хадж в Мекку в январе 2005 года.

Как сообщили газета "Время новостей" и веб-сайт "islam.ru", член российского совета по хаджу Ахмед-Хаджи Билалов заявил в среду в Москве, что решение российского президента может означать, что российские мусульмане, которые хотят совершить хадж в следующем году, не смогут воспользоваться наземным транспортом - обычным маршрутом автобусов и автомобилей, пересекающих границу, которую закрыл Путин - но будут вынуждены платить за существенно более дорогие билеты на самолет.

Совершение хаджа с использованием наземного транспорта обошлось бы российскому мусульманину в среднем в 800 долл. США, сказал Балилов (Так в тексте, в первый раз была указана фамилия Билалов - прим. пер.), тогда как билет на самолет до Мекки и обратно стоит 1300-1800 долл. Столь высокая стоимость авиабилета делает хадж практически не по карману многим российским мусульманам.

В этом году примерно 5500 российских мусульман совершили хадж. Эта цифра приблизительна, потому что не все мусульмане из Российской Федерации зарегистрировались в комиссии по хаджу. Из тех, кто зарегистрировался, всего около 2000 человек воспользовались воздушным транспортом. А до закрытия Путиным дагестанско-азербайджанской границы лидеры российских мусульман рассчитывали, что в 2005 году хадж совершат более 8000 человек, большинство из которых воспользуется автобусом или автомобилем.

Хотя даже эта цифра значительно меньше тех 14000 мест, которые выделены для России религиозными властями Саудовской Аравии, решение Путина может привести к тому, что число российских мусульман, совершающих хадж, уменьшится до самого низкого уровня с 2002 года, когда паломничество совершили всего около 2500 человек.

Для того чтобы предотвратить подобный исход - который мог бы вызвать ярость многих мусульман в России и поставить Москву в неудобное положение перед мусульманским миром - Билалов сказал, что его группа попросит Путина открыть дагестанско-азербайджанскую границу, по меньшей мере, на период хаджа, и что он и его коллеги попросят финансовой помощи у Саудовской Аравии, чтобы больше российских мусульман смогли воспользоваться воздушным транспортом.

Билалов добавил, что российский совет по хаджу уже попросил саудовские власти организовать и, надо думать, оплатить паломничество примерно 500 чеченцев, которые собираются совершить хадж в следующем году.

Но стоимость будет не единственным фактором, который может ограничить способность российских мусульман совершить хадж, отметил Билалов. Он указал, что как результат недавних террористических актов и российские, и саудовские власти станут гораздо строже проверять паспорта и визы, особенно у мусульман с Северного Кавказа.

В самом деле, продолжал Билалов, эти проверки могут привести к столь длительным задержкам, что даже те, кто сможет себе позволить купить билет на самолет, возможно, прибудут в Саудовскую Аравию слишком поздно, чтобы принять участие в ритуалах хаджа.

Тем не менее он обещал, что его группа сделает все возможное, чтобы облегчить паломничество для российских мусульман, отметив, что группа уже сделала один шаг, которого добивалось от нее российское правительство: Российский совет по хаджу, сказал Балилов, попросил саудовское правительство сделать все, что в его силах, чтобы помешать распространению ваххабитской литературы среди мусульман из Российской Федерации.