Пить пиво в общественных местах, чему предаются время от времени даже русские, должно быть в России запрещено. Парламентский комитет уже одобрил внесение соответствующих изменений в законодательство.

Одно это - еще не повод для удивления: сравнимые правила существуют также в США и в других странах. Удивительно только, с какой поспешной готовностью и подобострастностью по знаку сверху ставится эта, скорее, второстепенная проблема, имеющая якобы большое значение. Так, Сергей Лисовский, член Совета Федерации, верхней палаты парламента, видит в вопросе с пивом 'важный элемент укрепления вертикали власти', поскольку ее можно строить только со здоровой нацией. Если россиянин не умеет пить пиво культурно, то его этому надо научить, добавил один коллега в нижней палате.

Здесь опять та же неискоренимая заносчивость власти, считающей, что в силу своего положения она обладает всеведением. И если гражданин, по мнению сильных мира сего, не понимает, как надо избирать правильно, то его этого права лишают. Оппортунисты, националисты, большевики с большой радостью поддерживают последние указания президента, согласно которым он будет назначать губернаторов. На парламентских выборах одномандатных округов больше не будет.

Губернаторские выборы в регионах, разъяснил советник президента Асланбек Аслаханов, при условии, что многие из занимающих эти посты люди вышли из рядов органов безопасности, слишком часто выливаются в поливание друг друга грязью. Не всегда побеждают наиболее подходящие кандидаты, часто к власти в результате манипуляций приходят 'криминальные элементы'. Для Аслаханова и многих других, мыслящих как он, совершенно логично, не делать, например, процедуру выборов более прозрачной и честнее, а отменить сами выборы, пока их соотечественники якобы не созреют и не почувствуют ответственность, чтобы пользоваться таким правом. Когда это произойдет, решает, разумеется, руководство.

Нет ничего удивительного, что подконтрольная власти президента партия 'Единая Россия' сказала безоговорочное 'да'. Но и те, кто называет себя в Думе оппозицией, тоже поддержали остальных. 'Президент должен знать, что все патриотические силы России поддерживают его предложения, - сказал Дмитрий Рогозин из национально-патриотической партии 'Родина'. Мол, главу Кремля не должна сбивать с толку и критика из-за рубежа. Рогозин рекомендует назначать в Кремле еще и мэров провинциальных городов. Срок полномочий еще действующих губернаторов президент должен продлить своим указом, пока в начале следующего года не вступит в силу новый закон. Тогда можно будет сэкономить на выборах, говорит Рогозин, вызывая этим аплодисменты, впрочем, не такие уж и горячие среди избирателей. 48 процентов избирателей против планов Путина, только 39 процентов выступают с их поддержкой, по меньшей мере, частично.

Путин, которого кое-кто не без оснований считает экономическим либералом, демонстрирует в политике свое авторитарное лицо. В той мере, в какой из-под его контроля ускользает ситуация в Чечне и в антитеррористической борьбе, свое проявление находят привитые у него рефлексы: централизация, концентрация власти и ограничение своей базы институтами, отвечающими за безопасность. Буквально только что он назначил бывшего начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина в качестве очередного генерала своим представителем в Сибири. Таким образом, четыре из семи влиятельных 'генерал-губернаторов' являются выходцами из среды, где носят военную форму, и число таких среди губернаторов постоянно растет.

Они доказали, что понимают дух времени. На этой неделе в 'Единую Россию' вступили десять глав регионов, в очереди еще 20, - видимо, понимают, что только членский билет сохраняет им шанс быть участником будущей карусели с назначениями. Уже сегодня половина всех глав 89 российских регионов является членами партии 'Единая Россия'. Борис Грызлов, председатель партии и близкий к Путину человек, расценил этот ажиотаж, связанный с членством, в своем неподражаемом стиле, увидев в нем 'растущее доверие к партии'.

'Если их попросить, то они снимут и свои штаны, чтобы остаться у власти', - прокомментировал такой наплыв в единую партию политолог Андрей Пионтковский. Он убежден в том, что 'планы по реорганизации федерации в централизованное государство и усилению личной власти Путина', как охарактеризовал последние события Пионтковский, уже давно лежали в столах 'чиновников'. Путин лишь использовал трагедию Беслана, чтобы выдать их за 'меры по борьбе против терроризма'.

Снова происходит то, что уже часто случалось в российской истории, резюмирует Александр Кара-Мурза, авторитетный исследователь проблем реформирования в России. Либералов России - размышляющих, толерантных, способных к диалогу и к самокритике людей - 'пожирает' многоликий российский большевизм, который получил распространение, прежде всего, среди бюрократии. Триумфирует псевдолиберализм власти - авторитарной, хищнической и лишенной всяческого понимания.