Большая группа акционеров, которые, по их собственным свидетельствам, контролируют в общей сложности 70 процентов портфельных инвестиций в России, потребовали в открытом письме от президента Владимира Путина не допустить принятия закона, урезающего права миноритарных акционеров в России. В июле Государственная Дума приняла в первом чтении закон, дающий крупным акционерам, имеющим 90 процентов акционерного капитала, возможность легко вытеснять из компании остальных собственников.

Согласно закону, крупные акционеры могут по своему выбору назначать оценщика, который затем устанавливает обязательную для исполнения цену продажи. Однако по опыту оценщики в России часто не являются независимыми людьми. Миноритарному акционеру не остается ничего, кроме как соглашаться с предложением так называемого 'суперакционера'.

'Речь в данном случае идет о том, чтобы шантажировать мелких акционеров, а затем вытеснять их из компании', - констатирует Уильям Броудер (William Browder), глава инвестиционной компании Hermitage Capital Management. В общей сложности письмо в адрес главы государства подписали руководители 26 инвестиционных компаний, в том числе Prosperity, Morgan Stanley, Firebird и Vostok Nafta. 'Призыв, - говорит Броудер, - содержит однозначное осуждение закона со стороны международного сообщества инвесторов'.

По мнению инвесторов, принятие закона означало бы 'поражение идеи корпоративного управления', то есть защиты прав акционеров. 'Если закон будет принят в таком виде, то он найдет свое место в известном ряду, в котором стоят финансовые пирамиды, кризис рубля, банкротство банков и другие события, потрясавшие финансовый мир в России с 1991 года', - сказал представитель компании Firebird Management.

Проект закона осудили, в частности, также ведущие чиновники из министерств экономики и финансов, но пока никаких конкретных предложений, каким образом улучшить 'Закон об акционерных обществах', они не сделали. Путин на открытое письмо пока не отреагировал.

По оценкам компании Hermitage Capital Management, в России насчитывается 188000 миноритарных акционеров крупных концернов. В общей сложности они держат пакет акций стоимостью 3,1 млрд. долларов США и теперь вынуждены, по оценкам экспертов, опасаться экспроприации, которая гарантирована теперь законодательно. Именно российские промышленные гиганты, такие, как сильно монополизированные 'Сибнефть', 'Северсталь' или 'Иркутскэнерго', имеют структуру собственности, которая может побуждать к 'незаметной экспроприации'.

Российский рынок ценных бумаг, очень популярный среди иностранных инвесторов, ценится в российском правительстве невысоко. Премьер-министр Михаил Фрадков сказал недавно, что он бы свои накопления размещать в акции не стал: 'Это ведь вечные русские горки'. Действительно, для российского фондового рынка зачастую характерны манипуляции, о чем наглядно свидетельствует то подъем, то падение курса акций истерзанного нефтяного концерна ЮКОС. В России до сегодняшнего дня нет, например, закона, по которому грозило бы наказание за сделки по сговору.