Для президента Владимира Путина это было самое жаркое лето с тех пор, как он воцарился в Кремле. И осень не обещает ничего хорошего. В пятницу 17 сентября, вероятно, лишь арест террориста помог разоблачить готовившийся против него теракт: две автомашины-бомбы были установлены на Кутузовском проспекте, вдоль маршрута, по которому каждое утро президент направляется в Кремль. Это уже второе подобное покушение, раскрытое в Москве. Кажется, столица уже не слишком безопасна для Путина.

И это не единственный серьезный эпизод. К впечатляющему списку терактов, взрывов смертников, поджогов и обрушения зданий в России прибавилась трагедия, случившаяся в Греции, которая, по мнению российских газет, могла быть направлена против самого российского президента. Согласно источникам газет 'Московский комсомолец' и 'Комсомольская правда', вертолетом, который упал в море, унеся жизни 17 человек, в том числе патриарха Александрийского Петроса VII, должен был за несколько дней до этого воспользоваться Путин.

По мнению двух этих газет, вполне вероятно, что американский вертолет, приобретенный греками всего полтора года назад, был намеренно поврежден в преддверии уже запланированного путешествия. И лишь трагические события в Беслане, которые вынудили лидера Кремля отложить визит на гору Афон, позволили ему избежать покушения.

В общем, annus horribilis для Путина. Перед трагедией в Беслане на долю России выпала череда бед: опустошительное нападение чеченских и ингушских боевиков на столицу Ингушетии Назрань; обрушение аквапарка в Москве, построенного турецкой компанией (свидетели заявляют о присутствии чеченских рабочих); поджог Манежа, одного из самых знаменитых российских зданий, расположенного близ кремлевских стен; смертники, взорвавшие себя в центре Москвы; два самолета рейсовых авиалиний, взорванные в воздухе двумя женщинами-смертницами, поднявшимися на борт в московском аэропорту Домодедово; ползучая война между Грузией и Южной Осетией; теракты в различных городах; война в Чечне, которая каждое лето достигает пика злобы. . .

И тем ни менее, практически никаких выражений протеста против Путина не последовало. По данным опросов, российский президент даже получил еще большее одобрение. Россияне склонны во всем искать скрытый смысл, и многие утверждают, что все это не отдельные эпизоды, а каждый из них связан с тайным планом свалить президента или нейтрализовать его.

За последние месяцы количество угроз убить Путина, распространенных через Интернет, увеличилось: большая часть из них относится к группам ваххабитов, которые тесно связаны с лидером самых радикальных чеченских боевиков Шамилем Басаевым.

Российские СМИ в минувшие годы обнаруживали более или менее серьезные попытки убить президента: одна из газет даже писала о невероятно запутанном плане его устранения, разработанном принадлежащим Михаилу Ходорковскому нефтяным колоссом ЮКОС.

В ноябре 2002 года, несмотря на официальные опровержения, было обнаружено 43 килограмма взрывчатки, заложенной вдоль маршрута, по которому должен был следовать Путин; в октябре 2001 года в Азербайджане, как заявил местный министр внутренних дел, была предотвращено покушение террористов (связанных с чеченскими боевиками и 'Аль-Каидой'), которых местная полиция давно выслеживала; в феврале 2002 года некий неуравновешенный человек сумел въехать на территорию Кремля на своем разбитом 'Жигули'. Вооруженный всего лишь ножом, он хотел убить бывшего полковника КГБ (Путина), которого считал немецким шпионом, получившим приказ установить в России нацистский режим.

Враги Путина стали более активными и начали инвестировать время и деньги после того, как российский президент получил второй мандат при огромной поддержке населения. Государственная реформа с восстановлением полномочий центральной власти и возвращением к централизованному контролю над сырьем и стратегическими отраслями, породила двух мощнейших врагов президента - губернаторов и олигархов.

Первые не хотят отказываться от власти, полученной после развала СССР и ставшей очень похожей на власть испанских вице-королей; вторые отдают себе отчет в том, что после изнуряющего дела ЮКОСа и пессимистических прогнозов относительно судьбы его руководителей началась эра сведения счетов с казной.

По этой причине после строгого предупреждения олигархам и ареста Михаила Ходорковского, самого богатого человека в России (третьего в мире), многие считают, что звезда влиятельнейшего царя Москвы Юрия Лужкова вскоре погаснет. 'Лучший способ для того, чтобы предостеречь остальных губернаторов от противостояния кремлевским властям - это пересмотр размеров власти самого сильного из них', - комментирует высокопоставленный представитель аппарата правительства.

С другой стороны, замечают враги Лужкова, 'Москва превратилась в территорию для атак чеченских террористов еще и потому, что в столице сегодня проживает больше чеченцев, чем в самой Чечне'.

Московские чеченцы предприимчивы, они добились высокого положения и часто поддерживают деловые отношения с женой Лужкова, ставшей успешной бизнесвумен. Похоже, что аквапарк, возможно, обрушившийся из-за вредительства, был собственностью компании, связанной с госпожой Лужковой.

Но случай, который взбесил главу Кремля, - это пожар в Манеже. Вероятно, здесь имели место намерения некой компании, тоже приближенной к московской первой леди, которая уже подготовила проекты его реконструкции и превращения в самый большой торговый центр столицы. Таким образом, после истории со сносом гостиницы 'Москва' (в ней на протяжении десятилетий останавливались депутаты Верховного Совета СССР), Кремль был бы окружен зданиями, принадлежавшими компаниям, которые близки к жене мэра или являются ее деловыми партнерами.

Москва, которая поглощала около 85% иностранных инвестиций, рискует сегодня потерять значительную их часть из-за конкуренции Санкт-Петербурга, родного города Путина. В российской столице находятся главные офисы более 90% компаний олигархов, в которых участвуют значительные иностранные капиталы. Таким образом, если пересмотр размеров власти губернаторов - это внутренняя проблема, то 'нормализация' олигархов является более сложным делом, поскольку имеет серьезнейшие международные последствия.

Альянс губернаторов с олигархами (последние, несмотря на то, что находятся в Москве, обеспечивают выживание некоторых регионов) может стать проблемой для Путина. Еще и потому, что олигархи связаны напрямую с Борисом Березовским и Владимиром Гусинским, их предтечами, которые, после того, как выбрали золотую ссылку за границей, не упускают случая, чтобы поучаствовать в заговоре против президента.