Польша собирается сегодня на встрече министров внутренних дел и юстиции в Гааге поднять вопрос о росте числа чеченских беженцев. Министр внутренних дел Ришард Калиш (Ryszard Kalisz) сказал в интервью 'Die Welt', что он будет просить сообщество в связи с этой 'проблемой всей Европы' материальной поддержки. Только за неделю в середине сентября прошение о политическом убежище в Польше подали 200 чеченцев. В настоящее время поступает 'примерно 30 прошений в день'.

В связи с обострением обстановки на Кавказе все больше чеченцев бегут в Польшу. В 2003 году прошение о предоставлении убежища подали 5600 человек. Многие из них пытаются ехать дальше нелегально на Запад. Калиш похвалил работу польских органов власти: 'Преступность падает, растет число раскрытых преступлений, поляки живут в большей безопасности.

Одновременно министр выступил против более тесного сотрудничества крупных государств-членов ЕС в области безопасности без привлечения Польши. Решение по этому поводу было принято в начале года, как говорится, по той причине, что службы новых стран-членов ЕС 'не располагают культурой информирования' и очень по-разному работают. Но безопасность 25 государств ЕС неделима, сказал Калиш. Его правительство обсуждает в настоящее время вопрос возможности улучшения координации мер по борьбе с терроризмом в Польше. В первой половине 2004 года в органы власти поступило '176 сообщений о лицах, которые могут быть причастны к терроризму'. Согласно опросу, 83 процента поляков боится, что их страна может стать объектом террористического акта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.