Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В России нарастает протест против планов ограничения автономии

В национальных республиках России, получивших после распада Советского Союза свою долю автономии, нарастает бурное недовольство предлагаемыми Путиным мерами

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Возможно, президент Владимир Путин и заставил политическое руководство страны смириться с его планом дальнейшего сосредоточения власти в Кремле, однако в регионах эти шаги, лишающие очень важного, вызвали мощное недовольство населения. Население Чувашии отвергло предложение господина Путина прекратить прямые выборы губернаторов и прочих региональных лидеров, назвав его неконституционным и способным дестабилизировать обстановку. Народ опасается, что Кремль планирует дальнейшие шаги по воссозданию системы своей власти над людьми по типу советской.

ЧЕБОКСАРЫ, Россия, 30 сентября - Возможно, президент Владимир Путин и заставил политическое руководство страны смириться с его планом дальнейшего сосредоточения власти в Кремле, однако в регионах эти шаги, лишающие очень важного, вызвали мощное недовольство населения.

Население этого волжского региона отвергло предложение господина Путина прекратить прямые выборы губернаторов и прочих региональных лидеров, назвав его неконституционным и способным дестабилизировать обстановку. Народ опасается, что Кремль планирует дальнейшие шаги по воссозданию системы своей власти над людьми по типу советской.

'Мы так долго жили в режиме ограничений, - говорит бухгалтер Владислав Ефимов о советской эпохе, - что мы сыты этими ограничениями по горло. А теперь нам опять пытаются их навязать, и я не понимаю, зачем это нужно'.

Реакция опрошенных людей подтвердила то, что предполагали организаторы опроса: в этой и двадцати других национальных республиках России, получивших после распада Советского Союза свою долю автономии, нарастает бурное недовольство предлагаемыми мерами. Результаты одного из опросов, проведенного в масштабах всей страны, показывают, что почти половина респондентов отрицательно относится к предложению Путина. Однако в этой республике оппозиция оказалась сильнее, хотя и действует она разрозненно.

Отстаивая свой план, с которым он выступил через несколько дней после захвата террористами школы в Беслане, в результате которого погибли по меньшей мере 339 человек, половина из которых - дети, Путин заявил, что хочет объединить Россию против террористической угрозы.

Однако многие здесь предупреждают, что такой шаг может иметь прямо противоположный эффект. Он способен спровоцировать рост этнических противоречий, которые в случае с Чечней привели к десятилетию кровопролития.

'Внутри этой монолитной структуры появятся определенные движения, - говорит Атнер Хузагай, один из лидеров республики Чувашия, получившей некоторую автономию в начале 90-х годов, - возникнет напряженность. Я не стал бы называть это сопротивлением, но напряженность появится'.

Остается только ждать и гадать, окажет ли протест общества какой-нибудь эффект на предложение господина Путина, которое его помощники представили на рассмотрение и утверждение послушного парламента в конце сентября. Руководство парламента, сплошь являющееся сторонниками Путина, обещает быстро утвердить предложенные изменения, однако уже появляются признаки политического недовольства.

Депутат калининградского законодательного собрания направил представление в Конституционный суд России с просьбой подтвердить или опровергнуть легитимность такого предложения. Местная неправительственная организация 'Чувашский Национальный Конгресс' планирует собраться 8 октября, чтобы составить заявление протеста. Президент организации Геннадий Архипов назвал предложение президента 'обреченным на провал', добавив при этом: 'Если не сейчас, то позже'.

Аналитик из Московского Центра Карнеги Николай Петров заявил, что региональные парламенты, которые в случае прохождения путинского предложения будут утверждать кремлевских назначенцев, могут еще выступить против, особенно если региональные законы вступают в противоречие с федеральными законами или практикой. По законам Чувашии, например, требуется, чтобы президент говорил на чувашском языке (он из семьи тюркских языков, на котором говорит две трети 1,4-миллионного населения республики). Новый закон даст Путину возможность не обращать внимания на данное требование и распускать региональный парламент, если он дважды отвергнет выдвиженцев президента.

'Будет очень сложно сделать это без риска взрыва, - сказал Петров в телефонном интервью, - возникнет реальная оппозиция, однако она будет не очень публичной'.

И действительно, лишь единицы из главных региональных лидеров открыто выступили против Путина в данном вопросе. Даже губернаторы и другие руководители регионов, которые потеряют свою независимость и утратят легитимность собственного избрания после вступления президентского предложения в силу, встали плечом к плечу с Путиным - по крайней мере, на публике.

За исключением избранного лидера Чувашии, президента республики Николая Федорова. Он ответил молчанием, даже когда местные журналисты потребовали от него прокомментировать ситуацию. Он отклонил неоднократные просьбы дать интервью для данной статьи, при этом в его приемной ссылались на занятость президента. Некоторые избранные представители местной власти говорят, что он против путинского предложения, однако не осмеливается публично заявить об этом.

Господин Федоров находится в довольно щекотливом положении в связи с характером автономии, которую получила Чувашия, как и прочие республики, после знаменитого предложения первого президента России Бориса Ельцина к региональным руководителям брать 'столько суверенитета, сколько они смогут проглотить'.

Чувашия, находящаяся в центре России среди лесов и плодородных степей, размером чуть меньше, чем Нью Джерси, написала собственную конституцию и собственные законы. Чувашский язык, на котором прежде говорили лишь на бытовом уровне, пережил возрождение в школах, театрах и, что самое важное, в коридорах власти. Федоров, этнический чуваш, в первый раз избранный президентом в 1993 году, в целом, хотя и не повсеместно, считался демократом и националистом, стремящимся к большей независимости от Москвы.

Когда в 1994 году разразилась война в Чечне, он издал указ, позволявший солдатам из Чувашии отказываться воевать там. Этот указ, в конце концов, был отменен. В 2000 году, когда Путин лишил региональных лидеров мест в верхней палате парламента - Совете Федерации, Федоров выступил с резкой критикой такого решения.

В отличие от Чечни в Чувашии никогда не было сепаратистского движения. Одна из причин этого состоит в том, что чуваши, потомки волжских булгар, осевших в Поволжье в VII-VIII веках, приняли православное христианство, в то время как соседние тюркские народы, в том числе, татары, приняли ислам. Вторая причина, по мнению людей, состояла в автономии, данной Ельциным.

Даже при существовании советской системы Чувашия 24 июня 1924 года получила особый статус автономии. Эта дата до сих пор отмечается как день независимости республики. Однако данная автономия существовала лишь в теории; Центральный Комитет партии контролировал из Москвы все. Для чувашей предложение Путина означает окончание короткого российского эксперимента с федерализмом.

'Путину нужна абсолютно контролируемая система, в которой команда сверху выполняется как в казарме, - говорит Евгений Лин, - лидер местного отделения либеральной партии 'Яблоко'. - Федерализм подразумевает элементы независимости, а ему этого не нужно, потому что таким элементам нет места в казарме'.

Как и другие люди в Чувашии и Москве, господин Лин обеспокоен тем, что Кремль может вынашивать планы полной ликвидации республик путем слияния их в более крупные регионы, которые легче контролировать из федерального центра.

Некоторые в республике примирились с размыванием региональной автономии. Они называют это неизбежной чертой России, где демократические традиции не укоренились. Независимый депутат местного парламента Олег Дельман, выступающий против предложения Путина, говорит: 'В России есть поговорка: страна без царя, как деревня без своего идиота'.

Другой националистический лидер Чувашии 90-х годов Михаил Юхма, недовольный политикой Чувашии, является жестким критиком господина Федорова, которого он обвиняет в создании собственного режима самовластия. Он заявляет, что предпочел бы руководителя, направляемого из Москвы.

'Должен признать, что эта идея потерпела здесь провал, - говорит он о периоде чувашской автономии, - избирательная система может принести свои плоды в таких местах как США - но не здесь'.

Виктор Ильин, депутат республиканского парламента от коммунистов, говорит, что с приходом к власти Путина и с началом его действий по укреплению политического контроля над Россией Чувашия постепенно утрачивала свою автономию. По его словам, бюджет региона все больше зависит от федеральных средств, которые распределяются по принципу большей преданности Кремлю.

Он говорит, что предложение Путина по своей откровенности - это уже слишком, и что люди спокойно на такие меры не согласятся.

'Нужно учитывать психологию людей, - добавляет Ильин, - они похожи в своих поступках на молодую березу. Если ее гнуть и гнуть, она в конце концов может сломаться. Но иногда она срывается и больно ударяет'.