СДПГ критикует 'зеленых', написавших открытое письмо по поводу 'дефицита демократии' в России. Получается, что Москву лучше не подвергать публичной критике?

В общении друг с другом государства преследуют определенные интересы. Партнеры не бывают идеальными, поэтому на некоторые недостатки обычно закрывают глаза. В то же время, полное отсутствие морали не является признаком хорошей политики. Наш насущный интерес состоит в том, чтобы Россия не превратилась в неоцаристское государство, которое сначала подавляет свободу на собственной территории, а потом возвращается к имперской политике в отношениях с другими странами. Хорошо, что 'зеленые' высказали свое мнение. Однако Путин прислушается только в том случае, если к нему обратится канцлер.

Четыре года назад 'Бригады мучеников Аль-Аксы' начали вторую интифаду. Каковы последствия для конфликтующих сторон?

Палестинцы в любом случае ничего не выиграли. Террор уничтожает их молодежь, их экономику, их будущее. Что касается израильтян, то им не остается ничего, кроме как сражаться, поскольку террористам нужны не два государства, а только одно - арабское. Несмотря на это, израильтянам надо отделиться от палестинцев, поскольку эта война отравляет их собственное общество.

Кто выиграл телевизионные дебаты - Буш или Керри?

Кто выиграл? На этот вопрос можно будет ответить только второго ноября. Если же речь идет о том, кто выглядел лучше, то победу по очкам одержал Керри. Сенатор держался более уверенно и спокойно, его жесты были более выразительны. Он выглядел, как идеальный исполнитель роли президента в кино. Жесты Буша, напротив, выдавали неуверенность и нервозность. Он втягивал голову в плечи и хлопал глазами. Это классический признак смущения. Пока, правда, неясно, удалось ли участникам дебатов перетянуть на свою сторону тех, кто до сих пор не определился с выбором. Ни один кандидат не смог избавиться от главной проблемы - недостатка убедительности. Бушу приходится защищать войну, необоснованность которой была доказана задним числом. Керри должен убедить своих избирателей в своей способности к лидерству после того, как он несколько раз сменил позицию в отношении Ирака.

Йозеф Йоффе - издатель еженедельника 'Цайт'. Он преподает в калифорнийском университете Стэнфорд.

Перевод: Владимир Иванов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.