Общественные домовые комитеты будут отлавливать подозрительных людей, доносить о них органам правопорядка и осуждать лиц, ведущих аморальный образ жизни. И все это под лозунгом борьбы с террором.

Это не цитата из 'Правды' от 30-ых годов, а фрагмент программы основанной в пятницу общественной организации Россия-Антитеррор. Ее основал известный актер Аристарх Ливанов, который в своей карьере перевоплощался офицеров КГБ, следящих за западными шпионами, в советских военных и офицеров спецслужб в отставке. В 90-ые годы он также исполнил роль сутенера и пару раз сыграл мафиози, но - по его утверждениям - сделал это исключительно для того, чтобы выжить в новые времена.

Сейчас 59-летний Ливанов решил подновить свой запылившийся имидж и первым откликнулся на призыв президента Владимира Путина о поддержке 'гражданской инициативы по организации добровольных структур общественного порядка'. Мысль президента творчески развил генерал Николай Патрушев, шеф Федеральной Службы Безопасности (наследницы КГБ). Предложил, чтобы к борьбе с терроризмом 'привлечь известных деятелей культуры и распространять работу общественных агентов спецслужб'. Отклика долго ждать не пришлось.

Организация Ливанова хочет создать по всей стране сеть общественных комитетов, в которые сможет прийти любой гражданин и 'поделиться жалобами или опасениями по поводу подозрительных граждан'. В каждом бюро кроме общественников должен сидеть представитель милиции или ФСБ, который отвечает за 'оперативную реакцию на гражданские сигналы'. Как пишет 'Коммерсант', организация Ливанова может рассчитывать на поддержку власти, в том числе финансовую. Для создания такой структуры нужны колоссальные деньги на оплату помещения, телефонов и штата.

Ливанову хочется тоже, чтобы в каждом доме были сформированы 'общественные советы' для контроля за приезжающими из других городов. Они будут отвечать за информирование милиции о жителях 'похожих террористов' (на практике это обозначает приезжающих с Кавказа), а также о тех, кто 'ведет аморальный образ жизни'. По последнему вопросу Ливанову трудно определить, что морально, а что нет. Примером аморального поведения может быть 'прослушивание громкой музыки ночью'. - Ведь такой человек может оказаться террористом или их сотрудником, - говорит Ливанов. - Нормальные люди ночью спят, а не поют.

Ливанов хочет также, чтобы его помощники создали группы для контроля за подозрительными людьми в транспортных средствах и надзирали за работой других неправительственных организаций. Идея Ливанова пришлась не всем по вкусу. Ее критиковал российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и советник Путина по вопросам Кавказа Асламбек Аслаханов.

- Самая лучшая профилактика терроризма - это места работы для жителей Кавказа, помощь, которую никто не будет воровать. И только потом бдительность граждан, - считает Аслаханов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.