Прошло слишком мало времени, чтобы сказать наверняка, правильно ли поступила ВР, согласившись инвестировать 8 млрд. долларов в российскую нефть, но пока это выглядит именно так. На прошлой неделе представительная группа бывших политических деятелей написала открытое письмо мировым СМИ, жалуясь на усиление авторитаризма в путинской России. Это вряд ли можно назвать ободряющей новостью для главы British Petroleum лорда Брауна Мэдингли (Lord Browne of Madingley). Компании, инвестирующие в страны, где правит диктатура и где нарушаются права человека, всегда сталкиваются с сильным моральным давлением. С точки зрения бизнеса все менее однозначно, поскольку основные риски - это конфискация имущества или бойкот со стороны потребителей.

Однако зачастую у крупных компаний, зависящих от природных ресурсов, практически нет выбора. Почему-то многие из лучших месторождений мира расположены в самых проблемных районах. В случае с нефтяной отраслью политическая и экономическая нестабильность часто прилагается к территории. Таким образом, выбирать приходится меньшее из нескольких зол. Похоже, что остановившись на России, ВР сделала неплохой выбор. Например, решение Shell отправиться в Нигерию кажется гораздо более рискованным.

Но был ли случай с 'Юкосом' единичным или президент Путин планирует продолжить преследования олигархов и возвращение их активов под контроль государства? Ответ известен только самому Путину и его ближайшим соратникам, но очевидно то, что Путин был настолько шокирован последовавшей реакцией - немедленным и значительным бегством капитала - и непримиримой позицией Запада в деле Ходорковского, что он не осмелится повторить подобное снова. Так что пока олигархи и их иностранные партнеры остаются в стороне от политики, они должны быть в безопасности. Тем временем высокие цены на нефть способствуют восстановлению российской экономики, что постепенно должно создать относительно стабильный фундамент для более надежного правления закона.

Государственная конфискация это одно, а возможность конфискации партнерами или кем-то еще представляет еще целый ряд других рисков. Но, несмотря на колебания, пока все идет гладко. Россия была основным 'виновником' увеличения добычи нефти на 11% в годовом исчислении, которое ВР зарегистрировала в третьем квартале, о чем стало известно вчера. Договорившись о выплате российских инвестиций в рассрочку, компания благоразумно обеспечила погашение значительной части необходимой суммы из прибыли, которую она получит к моменту последнего платежа. Благодаря ценам на нефть в районе 50 долларов за баррель то, что казалось относительно дорогим и рискованным капиталовложением, сегодня выглядит одной из наиболее проницательных сделок в современной корпоративной истории.

За прошедший год котировки акций ВР неуклонно росли, но далеко не с такой скоростью, как цены на нефть, что указывает на сохраняющуюся долю скептицизма относительно того, что нынешняя благоприятная для нефтяных компаний ситуация продлится хоть сколько-то долго. Но даже если и так, цена акций вряд ли верно отражает, насколько прибыльной стала ВР. При нынешнем уровне скупки собственных акций корпорация смогла бы вернуть весь капитал за 25 лет. Никто не знает, что будет с миром через 25 лет, но вполне можно предположить, что нефть останется основным двигателем экономики, а ВР сохранит свое положение среди ведущих компаний отрасли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.