Грозный, Россия. 5 октября 2004 года. Алу Алханов, самая последняя надежда Кремля на стабилизацию своей терпящей неудачу стратегии на Кавказе, был во вторник приведен к присяге в качестве президента Чечни и взял на себя руководство правительством республики с разрушенной до основания инфраструктурой, где по ночам правят бал беззаконие и террор.

Предполагается, что он будет руководить Чечней в течение 4 лет. Из всех стоящих перед ним трудных задач - а их множество - главной каждодневной обязанностью г-на Алханова, вероятно, является обеспечение собственного выживания.

"У нас есть Родина: Россия, - сказал он, предпочтя послать сообщение, которого не выносят сепаратистские повстанцы, убившие его предшественника. - У нас есть дело, за которое мы боремся: процветание. И да поможет нам Аллах!".

Церемония инаугурации была ничем не примечательной и быстрой. Она проводилась внутри нескольких колец оцепления на территории сильно укрепленного столичного правительственного комплекса, который был восстановлен после того, как 2 года назад его почти полностью разрушил взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля.

В палатке, где проходила церемония, на которую приглашенных пускали после того, как их обыщут вооруженные охранники и обнюхает натасканный на обнаружение взрывчатых веществ спаниель, г-н Алханов в очередной раз обещал восстановить порядок в этом уголке России, который вот уже целое десятилетие подвергается насилию и физическому разрушению.

"Сделано много, - сказал он. - Но предстоит сделать гораздо больше".

Он также выразил намерение более тесно взаимодействовать с правозащитными группами, самыми неутомимыми критиками политики Кремля в Чечне.

Играл оркестр. Дети в традиционных одеждах пожелали ему всего доброго. Республиканский муфтий прочел молитву. Затем г-н Алханов ускользнул в черном седане фирмы "Мерседес-Бенц", чтобы приступить к выполнению того, что можно назвать одной из самых неприятных служебных обязанностей в мире.

Должность президента Чечни освободилась в мае, когда предыдущий президент Ахмад Кадыров был убит взрывом фугаса, спрятанного на стадионе.

Сорокасемилетний г-н Алханов прежде был главой правоохранительных органов республики и, подобно своему предшественнику, является человеком Кремля.

Он подчеркнул свою преданность в своих высказываниях во вторник, процитировав президента России Владимира Путина и объявив, что террористические акты, исходящие из Чечни, невозможно остановить без тесного сотрудничества между республикой и Москвой.

С июня, когда г-н Алханов объявил о своем намерении баллотироваться в президенты, он стал одним из самых надежных проводников воли Кремля. Он сказал, что продолжит дело, начатое г-ном Кадыровым, и будет следовать экономическому плану Кремля. Он дал понять, что намерен выманить повстанцев с гор с помощью программы амнистии и обещания мирной жизни. Он поклялся покончить с похищениями людей ради выкупа и заставить сотрудников правоохранительных органов выполнять свои обязанности без масок на лицах, что является здесь общепринятой практикой.

В самом начале своей избирательной кампании он объявил, что война против воинствующих сепаратистов почти что выиграна, сказав, что в республике продолжают действовать не более 500 повстанцев и террористов. Как оказалось, это была ошибка. Чеченская война быстро разрослась, когда банды партизан осуществили самые страшные нападения, которые когда-либо видела современная Россия, включая захват в прошлом месяце школы в Беслане, завершившийся гибелью сотен заложников, из которых примерно половину составляли дети.

Если в том, что г-н Алханов пользуется поддержкой Кремля, никто не сомневается, то его легитимность менее очевидна. Неправительственные организации прямо назвали его выборы фарсом и предостерегли, что эта пародия на демократию лишила умеренных их прав на свободу волеизъявления и не разубедила повстанцев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.