31 августа Владимир Путин окончательно развеял всякие сомнения. 'Чеченский народ еще раз подтвердил верность пути развития в качестве неразрывной части России'. За два дня до этого генерал милиции и одновременно министр внутренних дел Алу Алханов был избран президентом республики. Вчера нельзя было не заметить, что мятежная провинция напоминает, скорее, Ирак, чем надежного члена Российской Федерации. В условиях соблюдения еще более строгих мер безопасности прошла инаугурация Алханова.

Он в Чечне уже шестой президент со времени распада СССР в 1991 году. Джохар Дудаев погиб в результате точечного ракетного удара, организованного московскими сотрудниками спецслужб. Зелимхана Яндарбиева они прикончили сами, когда тот находился в эмиграции в Катаре. Аслана Масхадова усиленно ищут как государственного врага России номер два. Доку Завгаев все же остался в живых, став заместителем министра иностранных дел. Ахмата Кадырова убили фундаменталисты.

Вчера самый опасный пост в московской кадровой иерархии занял в качестве очередного кандидата, поддержанного Путиным, 47-летний Алханов. До последнего момента держалось в секрете, в каком же действительно из трех населенных пунктов пройдет торжественный акт. В конечном счете, Алханов принес свою присягу, произнесенную на двух языках, в герметически заблокированном комплексе правительственных зданий между руинами Грозного, оставшихся после двух гражданских войн. Только для создания внутреннего кольца охраны было задействовано 2000 вооруженных до зубов телохранителей из республиканской гвардии, из российского Министерства внутренних дел и спецслужбы ФСБ. Контроль за подъездными путями осуществляли военные. Из опасений совершения террористических актов вчера были введены серьезные ограничения на движение грузового транспорта.

Кремль готовился даже к возможности танковой атаки. Списки приглашенных гостей постоянно перепроверяли и вносили изменения еще во время инаугурации Кадырова. Но на этот раз на входные билеты, были нанесены, как на денежные купюры, водяные знаки. Кроме них якобы нет ничего лучше против поддельных документов террористок-смертниц. Когда начался торжественный акт, стало известно только после самого мероприятия. Российское правительство в целях безопасности в последние дни еще раз напоминало о том, что в ходе новых антитеррористических мероприятий любое предательское слово в прессе может сразу же иметь юридические последствия.

Между тем, также ясно, где Алханов будет в будущем представлять постоянно сотрясаемую террористическими актами и контратаками республику. Его резиденция, как и местонахождение всех управленческих структур, будет в Центорое. Родное село его предшественника охраняют более 6000 бойцов известного своей жестокостью сына Кадырова Рамзана. То, что по-настоящему сильный человек президента больше охраняет, чем защищает, это на Северном Кавказе секрет полишинеля. Грозный же остается главным опорным пунктом вооруженных сил под командованием Москвы. Они регламентируют также парламентские выборы в Чечне, запланированные на весну следующего года. Права народного представительства продолжают оставаться непонятными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.